Chelsea a réussi un nouveau festival offensif en s'imposant 4 à 2 à Sunderland, sans Fernando Torres, qui ne commencera sous ses nouvelles couleurs que dimanche contre son ancien club Liverpool, mais cette victoire n'a pas permis aux «Blues» de réduire l'écart sur la tête.

Le leader Manchester United s'est en effet imposé 3 à 1 contre Aston Villa, grâce notamment à un doublé de Rooney, lors de cette 25e journée qui se terminera mercredi.

Arsenal a gagné aussi, 2 à 1 face à Everton, mais après avoir été mené pendant plus d'une heure par Everton à l'Emirates Stadium, en l'absence de Samir Nasri, blessé à une cuisse.

Au classement, MU, toujours invaincu en 24 matches, garde cinq points d'avance sur les «Gunners», neuf sur Manchester City, qui joue mercredi à Birmingham, et dix sur Chelsea.

Pour les «Blues», déjà vainqueurs 4 à 0 la semaine dernière à Bolton, le renouveau se confirme avec ce troisième succès consécutif, un enchaînement qu'ils n'avaient plus réussi depuis la mi-septembre.

Les buts londoniens ont été marqués par Lampard, sur pénalty, Terry, Kalou et Anelka, l'Ivoirien et le Français envoyant ainsi un signal à leur entraîneur Carlo Ancelotti alors que leur temps de jeu risque de fortement diminuer avec l'arrivée de la star ibérique.

Chelsea a pris du même coup sa revanche sur Sunderland, venu lui infliger une humiliation (3-0) à Stamford Bridge mi-novembre, au début de la grave crise sportive qui a fortement hypothéqué ses chances de conserver son titre.

Manchester United a continué sur un rythme de successeur potentiel en améliorant encore son remarquable bilan à domicile. Les hommes d'Alex Ferguson ont engrangé 34 points à Old Trafford sur 36 possibles.

Après deux victoires d'affilée, dont l'une sur Manchester City, Aston Villa n'était pas le plus mal placé pour faire trébucher le patron de la Premier League, mais Rooney s'est chargé de refroidir leur enthousiasme en marquant dès la première minute. Il allait récidiver juste avant la mi-temps pour signer son premier doublé de la saison. Le Serbe Vidic a marqué le troisième but.

Contrairement à son rival, Arsenal est tout sauf irréprochable à l'Emirates Stadium où il s'est déjà incliné trois fois. Les supporteurs rouge et blanc ont cru vivre un nouveau cauchemar, qui aurait signifié leur décrochage définitif dans la course au titre.

C'est en effet Saha qui a ouvert le score à la 24e minute pour les «Toffees» et il a fallu patienter jusqu'à la 70e minute pour voir les «Gunners» égaliser par le Russe Arshavin, qui venait d'entrer, sur une belle passe lobée de Fabregas.

Le but de la victoire a été marqué cinq minutes plus tard sur un corner, par Koscielny de la tête.