L'Inter, le leader du Championnat d'Italie tenu en échec 1-1 sur sa pelouse dimanche par le Torino lors de la 22e journée, n'a tiré qu'un maigre profit de la défaite de la Juventus 2-3 samedi à domicile, d'autant que l'AC Milan, vainqueur 3-0 à Rome, est devenu son nouveau dauphin.

Une victoire aurait donné neuf points d'avance aux Milanais. Au contraire, le succès des hommes de Carlo Ancelotti devant la Lazio, grâce à des buts signés Pato et Ambrosini, sur une passe de Beckham, et Kaka en fin de partie -son 10e au Calcio- dimanche soir, leur donne toujours un avantage de six unités, comme avant cette journée, l'AC Milan remplaçant la Juve, 3e, à la deuxième place.

L'Anglais David Beckham, qui a déjà marqué deux buts pour l'AC Milan depuis son arrivée début janvier pour un prêt de trois mois, s'est montré décisif à deux reprises. D'abord, après une rapide montée sur l'aile droite pour servir parfaitement Pato pour le premier but (42e), puis à la suite d'un magnifique coup franc repris de la tête par Ambrosini (48e).

«Nous sommes toujours en course pour le titre même si l'Inter reste la favorite, a analysé Carlo Ancelotti. Les choses se passent bien pour nous. Nous n'avons jamais été découragés et attendons (les prochains matches) avec confiance.»

Dans l'après-midi, à San Siro, l'équipe de Jose Mourinho semblait même en mauvaise posture quand, après une terne première période, Rolando Bianchi ouvrait le score pour le Torino d'une tête que Julio Cesar aurait dû arrêter (47). Mais ils réagissaient rapidement et égalisaient par le défenseur argentin Nicolas Burdisso, d'une tête également, sur corner (58).

Les Milanais accéléraient alors et se créaient de nombreuses occasions par Maicon, Crespo ou Quaresma. En toute fin de match, la tête de Crespo et une frappe de Zlatan Ibrahimovic touchaient même le poteau.

«Nous méritions mieux»

«Si nous avions commencé le match comme nous l'avons terminé, l'issue aurait été différente. Nous avons eu une superbe réaction et dans les 15 dernières minutes, nous avons fait tout ce qui était possible pour gagner. Nous méritions mieux, mais eux ont mérité ce qu'ils ont obtenu compte tenu de l'état d'esprit dont ils ont fait preuve», a déclaré l'entraîneur milanais José Mourinho.

Samedi, la Juventus, rapidement menée après l'ouverture du score par Biondini (16), pensait avoir fait le plus dur en renversant la tendance avant la mi-temps grâce à Sissoko (31) et Nedved (38). Mais les Sardes ont réalisé une superbe seconde période et ont repris l'avantage après des buts de Jeda (54) et Matri (78). Les Turinois sont désormais 3e, à sept points de l'Inter.

Dans les autres matches, le Genoa a conforté sa quatrième place, qualificative pour la Ligue des champions, en battant Palerme 1-0, grâce à un but de Criscito en toute fin de match (88).

Dans le même temps, la Roma n'a pu ramener qu'un match nul (2-2) de son déplacement sur la pelouse de la Reggina. Les coéquipiers de Philippe Mexès sont 5e à trois points du Genoa.

Enfin, le match Bologne-Fiorentina a été reporté à lundi.