Les Flyers de Philadelphie ont subi une dégelée de 7-4 hier contre les Islanders de New York, en l'absence de leur gardien Steve Mason. Ils se classent désormais... 25e au classement général.

Le navire coule de partout. L'équipe se classe au 18e rang au chapitre des buts marqués par match, au 24e rang pour les buts accordés par match et au 30e rang en infériorité numérique. Seul le jeu en supériorité numérique fonctionne bien.

Les Flyers flirtent avec la cave du classement même s'ils comptent dans leurs rangs le meilleur compteur de la LNH, Jakub Voracek, et le quatrième, Claude Giroux. Comme quoi le hockey est un sport d'équipe.

La direction de l'équipe accumule les bourdes depuis quelques années. On a échangé le prolifique jeune compteur James Van Riemsdyk aux Maple Leafs pour un défenseur défensif médiocre, Luke Schenn. Van Riemsdyk a 40 points, dont 19 buts, en 47 matchs, en route vers une saison de 70 points. Schenn joue en moyenne 17 minutes cette saison.

L'échange de Scott Hartnell en retour de R.J. Umberger n'est pas profitable. Hartnell continue à produire à Columbus, tandis que Umberger a seulement 12 points en 47 matchs.

On a donné des contrats faramineux à Vincent Lecavalier et Andrew McDonald, qui n'ont pas l'impact escompté. McDonald touchera cinq millions par année jusqu'en 2020 et il a pourtant été laissé dans les estrades à plusieurs reprises cet hiver.

On n'arrive pas à construire une défense digne de ce nom. Le manque de profondeur à l'attaque est criant. La relève? Robert Hagg sans doute. On verra quel impact pourra avoir Samuel Morin. Scott Laughton n'est pas vilain à l'attaque, mais en bref, ça n'est pas la grande manne.

Philadelphie a besoin d'une nouvelle direction.