En finale du saut d'obstacles individuel de sports équestres, le Canadien Ian Millar n'a pas été en mesure de grimper sur le podium, mercredi, terminant à égalité au neuvième rang.

La médaille d'or a été remportée par le Suisse Steve Guerdat, qui a clairement été le meilleur lors des deux rondes de la compétition. Gerco Schroder, des Pays-Bas, et l'Irlandais Cian O'Connor ont décroché l'argent et le bronze, respectivement.

Le champion olympique en titre, le Canadien Éric Lamaze, ne prenait pas part à la finale, n'ayant pu se qualifier.

Aux guides de Derly Chin De Muze, Lamaze, gagnant de la médaille d'or aux Jeux de Pékin en 2008, a terminé au 29e rang du tour préliminaire.

Seuls les 20 premiers se sont qualifiés pour l'étape suivante, disputée plus tard aujourd'hui. Lamaze et Derly Chin De Muze ont reçu 12 points de pénalité, résultat de trois fautes: deux barres ratées et obstacle d'eau touché.

Lamaze était serein après la compétition. «Il aurait fallu un miracle, a-t-il dit. Lorsque je me suis levé ce matin, je ne m'imaginais pas monter sur le podium. Pas avec un si jeune cheval.»

D'autre part, Lamaze est irrité par la position de Canada hippique, la fédération qui gère le sport au Canada. Il estime que ses dirigeants ont accepté sans combattre la décision de la Fédération équestre internationale (FEI), qui a disqualifié le cheval Victor avant le concours de sauts par équipe.

La cavalière Tiffany Foster, entraînée par Lamaze, a ainsi été déclarée inadmissible et n'a pas participé aux Jeux.