Les Flyers de Philadelphie ont marqué trois fois dès la première période, vendredi, en route vers une victoire de 5-3 aux dépens des Blackhawks de Chicago, créant ainsi l'égalité 2-2 dans la série finale de la Ligue nationale de hockey.

Mike Richards, Matt Carle et Claude Giroux ont marqué les buts des Flyers en première. Ville Leino et Jeff Carter, dans un filet désert, ont complété la marque en troisième. Patrick Sharp, Dave Bolland et Brian Campbell ont répliqué pour les Hawks. Duncan Keith a obtenu trois aides.

Michael Leighton a stoppé 31 des 34 tirs des Blackhawks, qui ont remporté les deux matchs présentés à Chicago et se sont inclinés 4-3 en prolongation lors du premier match à Philadelphie. Antti Niemi a quant à lui bloqué 26 des 30 lancers auxquels il a fait face.

»Le sommaire du match.

L'indiscipline des Hawks, qui ont écopé de deux pénalités dans les premières cinq minutes de jeu, a permis aux Flyers d'ouvrir la marque. Après seulement cinq secondes d'écoulées dans la deuxième pénalité, Richards a soutiré le disque au défenseur Niklas Hjalmarsson pour battre Niemi d'un tir du revers pour son septième des séries, à 4:35.

Un peu plus de 10 minutes plus tard, Carle a marqué son premier des séries d'un tir du poignet de l'intérieur du cercle droit.

Les Blackhawks ont réussi à réduire l'écart à 18:32, quand le tir frappé de Sharp a dévié sur le défenseur Braydon Coburn pour déjouer Leighton, mais les Flyers se sont redonné une priorité de deux buts 51 secondes plus tard. Giroux, bien posté à la droite de Niemi, a complété le jeu de Kimmo Timonen et Scott Hartnell pour inscrire son 10e des séries, son 21e point en autant de matchs.

Les Flyers se sont forgé une avance de trois buts en début de troisième quand Leino a inscrit son septième à 6:43. Mais tout comme les Hawks l'avaient fait en première, les Flyers ont rendu les choses intéressantes en raison de leur indiscipline.

Profitant d'un double avantage numérique, les Blackhawks se sont rapprochés à deux buts grâce au septième de Bolland, sur une superbe passe de Keith, à 12:01. Un peu moins de quatre minutes plus tard, Campbell a inscrit son premier des séries en complétant le jeu d'Andrew Ladd, qui disputait son premier match de la finale, et de Keith.

Keith s'en voudra toutefois pour le filet de Carter. Incapable de maîtriser le disque à la ligne bleue des Flyers alors que Niemi était rentré au banc, le défenseur des Hawks a été battu de vitesse par l'attaquant des Flyers, qui n'a eu qu'à pousser le disque dans une cage abandonnée.

Les deux clubs seront de retour à Chicago pour le cinquième match, qui sera disputé dimanche soir.