Rene Bourque a réussi son deuxième tour du chapeau en carrière et les Flames de Calgary ont mis un terme à leur séquence de trois revers en défaisant les Oilers d'Edmonton 4-1, lundi.

Mark Giordano a aussi fait vibrer les cordages pour les Flames (21-12-5), qui ont remporté seulement quatre matchs en décembre.

Ryan Potulny a répliqué pour les Oilers (15-20-4), qui ont encaissé un septième revers de suite - leur pire séquence du genre depuis celle de neuf défaites entre les 25 février et 15 mars 2007.

Les Oilers avaient pourtant ouvert la marque à 2:02. La rondelle s'est retrouvée sur la lame du bâton de Jason Strudwick alors qu'il y avait une mêlée devant le filet de Miikka Kiprusoff, et son tir a été dévié par Potulny.

Les Flames croyaient bien avoir créé l'égalité en supériorité numérique alors qu'il restait trois minutes à l'engagement initial, mais une reprise vidéo a déterminé que Curtis Glencross avait frappé la rondelle avec son bâton plus haut que la limite permise.

Les Flames se sont toutefois repris deux minutes plus tars lorsque Nigel Dawes s'est emparé de la rondelle derrière le filet des Oilers avant de la refiler à Bourque, dans l'enclave, qui a battu de vitesse le gardien Jeff Drouin-Deslauriers.

Les Flames ont pris les devants au milieu du deuxième vingt lorsque Bourque a poussé la rondelle derrière le gardien des Oilers après que l'attaquant Olli Jokinen eut frappé la barre horizontale, en supériorité numérique.

Bourque a complété son tour du chapeau à cinq minutes de la troisième période en récupérant un retour de lancer de Daymond Langkow avant de trouver le fond du filet de Drouin-Deslauriers. Le score était alors de 3-1 en faveur des visiteurs.

Giordano a complété la marque moins de deux minutes plus tard à l'aide d'un tir des poignets vif qui a eu raison du cerbère des Oilers.