Ty Conklin a bloqué 24 tirs pour son sixième blanchissage en carrière et Pavel Datsyuk a amassé quatre points dont deux buts, jeudi soir, menant les Red Wings de Detroit vers une convaincante victoire de 6-0 contre les Sharks de San Jose.

Les Sharks se sont présentés dans la ville de l'Automobile forts du meilleur dossier dans la Ligue nationale de hockey (25-4-3), mais ont subi un deuxième revers en autant de soirs après leur défaite de 2-1 en prolongation, mercredi soir, contre les Blue Jackets de Columbus. Les Red Wings, les champions en titre, affichent le deuxième meilleur dossier dans l'Association de l'Ouest (21-6-4) et accusent maintenant un retard de sept points sur les Sharks, avec un match en main.

Marian Hossa a également contribué à la victoire des Red Wings avec une performance d'un but et une passe. Johan Franzen, Valtteri Filppula et Brad Stuart ont aussi déjoué Evgeni Nabokov, qui a bloqué 22 rondelles. Brett Lebda a obtenu deux mentions d'aide tandis que Conklin inscrivait son deuxième jeu blanc de la saison.

Les Red Wings ont marqué à l'aide de deux tirs consécutifs vers la fin de la première période pour se donner une avance de 2-0. Franzen a d'abord enregistré son 14e but de la saison avec 5:29 à écouler à l'engagement initial, battant Nabokov à l'aide d'un tir des poignets du côté du gant.

Datsyuk a doublé l'avance des Red Wings seulement 87 secondes plus tard, grâce à un tir des poignets qui s'est faufilé entre les jambières du gardien des Sharks.

Hossa y est allé de son 17e but à mi-chemin de la période médiane et les Red Wings ont ajouté trois buts au dernier vingt.