Consultez les comptes-rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Josph Woll a réalisé 36 arrêts dans la victoire de 4-1 des Maple Leafs de Toronto contre les Capitals de Washington, mardi.

Woll n’a donné que quatre buts en trois départs cette saison, signant au passage un jeu blanc de 27 arrêts. Il montre un taux d’efficacité de ,957 jusqu’ici.

John Tavares et William Nylander ont tous les deux marqué, obtenant au moins un point dans chaque match depuis le début de la saison. Ils ont respectivement inscrit leurs troisième et cinquième filets de la campagne en début de deuxième période pour porter le pointage à 3-0.

Nylander et Tavares comptent ainsi 10 points cette saison, au cours de laquelle les Leafs ont remporté quatre de leurs six rencontres jusqu’ici.

Le capitaine Auston Matthews a donné quatre buts d’avance aux visiteurs en deuxième. Son 140e filet sur la route lui a permis de rejoindre le Québécois Dave Keon au quatrième rang de l’histoire de l’organisation. Mats Sundin (203), Darryl Sittler (158) et Ron Ellis (146) le devancent.

Le défenseur Morgan Rielly avait ouvert la marque en première.

Il s’agit d’une troisième défaite de suite pour les Capitals, qui ne devancent que le Kraken de Seattle, les Ducks d’Anaheim et les Sharks de San Jose au classement général de la LNH.

Alex Ovechkin était toujours en quête d’un premier but cette saison. Il a ouvert son compteur à son cinquième match de la saison en touchant la cible en toute fin de deuxième période. Il s’agissait de son 300e filet en avantage numérique et d’un 3000e dans l’histoire des Capitals.

Après avoir disputé deux rencontres consécutives sans le moindre tir cadré pour la première fois de sa carrière la semaine dernière, Ovechkin a amorcé ce match en lion. Il a décoché sept lancers en première période uniquement, une première depuis le 25 novembre 2015 pour lui.

« Ovi » a également obtenu son 13e tir de pénalité en carrière – il n’a pas marqué cette fois –, égalant le record du circuit Bettman préalablement établi par le Québécois Vincent Lecavalier.

Darcy Kuemper n’a été mis à l’épreuve que 17 fois, allouant quatre buts.

La Presse Canadienne

Jonas Johansson blanchit les Hurricanes

PHOTO CHRIS O'MEARA, ASSOCIATED PRESS

Le centre des Hurricanes de la Caroline Martin Necas (88) contourne le défenseur du Lightning de Tampa Bay Nick Perbix (48) alors qu’il se dirige vers le gardien Jonas Johansson (31).

Jonas Johansson a signé son deuxième blanchissage en carrière, repoussant 33 rondelles dans une victoire de 3-0 du Lightning de Tampa Bay conte les Hurricanes de la Caroline, mardi.

Johansson a accepté un contrat cet été pour être l’auxiliaire d’Andrei Vasilevskiy. Ce dernier s’est blessé depuis, de sorte que Johansson a vu de l’action dans six des sept matchs du Lightning jusqu’ici cette saison. Il montre un dossier de 3-1-2.

Alex Barré-Boulet a inscrit son deuxième but de la saison en deuxième période. Le Québécois, qui a été blanchi lors de son seul match dans la LNH en 2022-23, compte maintenant huit buts en 37 rencontres dans le circuit.

Brayden Point a ouvert la marque en première période avec son premier but de la campagne, puis Nicholas Paul a scellé le résultat avec moins de trois minutes à écouler au match. Il a compté quatre buts cette saison.

Les Hurricanes ont amorcé la journée au deuxième rang de la LNH avec 28 buts marqués. Face au Lightning, ils ont subi une troisième défaite consécutive, étant blanchis pour la première fois de la saison.

Pyotr Kochetkov a perdu un troisième match en autant de sorties en 2023-24, réalisant 20 arrêts face au Lightning.

Le club de Raleigh montre une fiche perdante de 3-4-0 jusqu’ici. Il tentera de retrouver le chemin de la victoire en accueillant le Kraken de Seattle, jeudi. Le même jour, les Sharks de San Jose seront de passage à Tampa.

Les Sabres résistent à une poussée tardive des Sénateurs

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

L’ailier gauche des Sabres de Buffalo Jeff Skinner (53) célèbre avec son équipe.

Tage Thompson et Jeff Skinner ont chacun marqué deux buts pour aider les Sabres de Buffalo à vaincre les Sénateurs d’Ottawa 6-4, mardi.

Les Sénateurs auraient bien voulu remporter ce match, lors d’une soirée qui rendait hommage à l’ancien gardien de l’équipe, Craig Anderson.

Les Sabres ont presque échappé une avance de 5-1, alors que l’adversaire a inscrit trois buts de suite dans les cinq dernières minutes de la troisième période.

Vladimir Tarasenko a marqué, puis Josh Norris et Mathieu Joseph ont les deux touché la cible en 20 secondes d’intervalle.

Thompson a toutefois mis fin aux espoirs des locaux avec son deuxième du match, dans une cage déserte.

Zemgus Girgensons et Alex Tuch ont aussi marqué pour les Sabres, alors que Jakob Chychrun a inscrit le premier but des Sénateurs.

Anton Forsberg a été remplacé après avoir concédé cinq buts sur 18 lancers pour les Sénateurs. Joonas Korpisalo a repoussé six tirs au troisième vingt. Le gardien des Sabres Ukko-Pekka Luukonen a obtenu la victoire.

Skinner a marqué le premier but du match après 8 : 06 de jeu en première période.

Le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk a quitté en fin de deuxième engagement à la suite d’un contact qui semblait banal avec le centre des Sabres Peyton Krebs. Tkachuk a semblé se tenir l’épaule. Il est toutefois revenu au jeu en troisième période.

Les Penguins perdent un troisième match de suite

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jason Robertson (left) et Roope Hintz (24)

Bryan Rust a ouvert la marque pour les Penguins de Pittsburgh, mais les Stars de Dallas ont répliqué avec quatre buts de suite et ont gagné 4-1, mardi.

Jason Robertson a inscrit son premier filet de la saison pour les Stars. Evgenii Dadonov, Thomas Harley et Wyatt Johnston ont aussi trouvé le fond du filet. Jake Oettinger a été impressionnant devant la cage de son équipe, avec 38 arrêts.

Robertson, qui a terminé le match avec six lancers, et Harley ont aussi obtenu une aide.

Rust a marqué dans la dernière minute de jeu de la première période. Jake Guentzel lui a refilé le disque lors d’une attaque à deux contre un. Sidney Crosby a aussi récolté une mention d’aide.

Robertson a répliqué pour les Stars en milieu de deuxième engagement.

Alex Nedeljkovic a terminé la rencontre avec 31 arrêts sur 35 lancers pour les Penguins.

Malgré tout le talent offensif sur la patinoire, aucune équipe n’a marqué avec l’avantage d’un homme. Les Penguins ont obtenu trois avantages numériques et les Stars, deux.

Les Panthers l’emportent 3-1

PHOTO MARTA LAVANDIER, ASSOCIATED PRESS

Le centre des Panthers de Floride Sam Reinhart (13) marque un but contre le gardien des Sharks de San Jose Mackenzie Blackwood (29).

Sam Reinhart a inscrit son septième but de la saison pour briser une égalité, mardi, et les Panthers de la Floride ont défait les Sharks de San Jose 3-1.

Reinhart marquait ainsi dans un cinquième match de suite, totalisant sept buts et neuf points lors de cette séquence.

Anthony Stolarz amorçait un premier match dans l’uniforme des Panthers. Dans l’ombre de Sergei Bobrovsky, il a bloqué 27 rondelles.

Les Sharks, qui ont inscrit le premier filet de la rencontre, demeurent la seule équipe sans victoire depuis le début de la campagne. Ils montrent un dossier de 0-5-1.

Fabian Zetterlund a touché la cible pour les Sharks. Le Québécois Thomas Bordeleau a récolté sa première mention d’aide de la saison sur la séquence.

Mackenzie Blackwood a bien fait malgré la défaite, repoussant 32 des 34 rondelles dirigées vers lui. Carter Verhaeghe l’a également déjoué, tandis que Kevin Stenlund a fait scintiller la lumière rouge dans une cage déserte.

Matthew Tkachuk s’est fait complice de deux filets dans la victoire des Panthers.

Les Sharks affronteront le Lightning, jeudi à Tampa. Les Panthers profiteront pour leur part de trois jours de congé avant de recevoir la visite du Kraken de Seattle, samedi.

Le Kraken met fin à la série de victoires des Wings

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs du Kraken célèbrent.

Jordan Eberle a enfilé l’aiguille en prolongation, mardi, pour procurer une victoire de 5-4 au Kraken de Seattle qui mettait un terme à la séquence de cinq gains des Red Wings de Detroit.

Jared McCann avait préalablement forcé la tenue d’une période supplémentaire avec son troisième filet de la campagne, à 82 secondes du sifflet final en troisième. Il a récolté une mention d’aide sur le but de la victoire.

Jaden Schwartz – deux fois – et Tye Kartye ont également fait bouger les cordages pour les visiteurs. Matty Beniers s’est pour sa part fait complice de deux filets de ses coéquipiers.

Joey Daccord a signé une deuxième victoire de suite, allouant chaque fois quatre buts. Contre les Red Wings, il a repoussé 23 rondelles.

Dylan Larkin et Alex DeBrincat ont une fois de plus produit des étincelles pour les Red Wings. Larkin a notamment totalisé un but et deux aides, portant son total à 14 points en sept rencontres.

Le capitaine est devenu le premier joueur depuis Brian Rafalski, en 2008-09, à obtenir au moins un point lors des sept premiers matchs des Red Wings dans une saison.

DeBrincat a quant à lui inscrit son neuvième but en sept matchs.

Le défenseur Shayne Gostisbehere a accumulé trois points (un but, deux aides), tandis que Moritz Seider a ajouté deux mentions d’aide à son dossier.

Ville Husso a réalisé 31 arrêts dans la défaite.

Le Kraken poursuivra son voyage de quatre matchs dans l’Est américain en rendant visite aux Hurricanes de la Caroline, jeudi. Le même jour, les Red Wings accueilleront les Jets de Winnipeg.

L’Avalanche bat les Islanders et demeure invaincu

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

Mikko Rantanen (96)

Mikko Rantanen a marqué le but vainqueur et a récolté trois mentions d’aide pour aider l’Avalanche du Colorado à battre les Islanders de New York 7-4, mardi.

L’Avalanche, qui n’a toujours pas perdu cette saison en six matchs, a remporté un 15e match de suite à l’étranger, un record de la LNH.

Ryan Johansen a marqué deux fois, alors que Cale Makar a récolté un but et une aide. Bowen Byram, Nathan MacKinnon et Ross Colton ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire. Valeri Nichushkin a participé à deux buts de son équipe et le gardien Alexandar Georgiev a repoussé 27 tirs.

La séquence victorieuse de l’Avalanche, qui comprend les 11 derniers matchs à l’étranger de la dernière saison, bat celle des Sabres de Buffalo, qui en avaient gagné 14 de la fin de la saison 2005-06 au début de la campagne 2006-07.

Cal Clutterbuck a terminé la partie avec un but et une aide pour les Islanders. Kyle Palmieri, Anders Lee et Simon Holmstrom ont inscrit les autres filets de l’équipe. Noah Dobson et Jean-Gabriel Pageau ont récolté deux aides chacun, alors que les Islanders ont perdu un troisième match de suite. Ilya Sorokin a conclu la rencontre avec 34 arrêts.

Lee a créé l’égalité 4-4 tôt en troisième période. Il a soutiré le disque à Johansen, avant de marquer son premier but de la campagne après 4 : 40 de jeu.

Rantanen a répliqué avec 7 : 47 à disputer à la rencontre, alors que l’Avalanche a pris les devants pour la quatrième fois du match. Il s’agissait du cinquième de la saison de Rantanen, un sommet chez l’Avalanche.

Johansen a marqué dans un filet désert avec une minute à jouer, et Colton a été crédité d’un autre lorsque la passe arrière de Brock Nelson, à la mise en jeu, s’est directement dirigée dans le filet abandonné.

Nichushkin a porté à cinq sa série de matchs avec au moins un point (un but et cinq aides), alors que Rantanen a prolongé la sienne à quatre (trois buts et cinq aides). Dobson connaît une séquence de quatre matchs avec au moins un point (un but et quatre aides).

Vin A. Cherwoo, Associated Press

Connor Hellebuyck aide les Jets à l’emporter contre les Blues

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Connor Hellebuyck

Pour un deuxième match de suite, Connor Hellebuyck a brillé, mardi, propulsant les Jets de Winnipeg vers une victoire e 4-2 contre les Blues de St. Louis.

Hellebuyck a repoussé 18 des 20 tirs dirigés vers lui, dont deux échappées.

Kyle Connor, Mason Appleton, David Gustafsson et Morgan Barron ont marqué pour les gagnants. Robert Thomas et Pavel Buchnevich ont répliqué pour les Blues.

C’était le premier match des Jets sans leur entraîneur-chef Rick Bowness, qui s’est absenté pour être au chevet de sa femme, victime d’un accident vasculaire cérébral dimanche. Elle a depuis obtenu son congé.

Le gardien Jordan Binnington a réalisé 26 arrêts pour les Blues.

Thomas a réduit l’écart à un seul but à 3 : 33 de la fin de la troisième lorsque Binnington a été remplacé par un sixième patineur. Barron a toutefois scellé l’issue du match avec l’aide de Mark Scheifele.

Les Jets avaient préalablement ouvert la marque avec deux buts en 18 secondes, au deuxième tiers. Connor a ensuite porté le pointage à 3-1, tôt en troisième.

Les Jets seront à Detroit, jeudi, pour y affronter les Red Wings. Les Blues seront pour leur part de passage à Calgary pour croiser le fer avec les Flames.

Jim Bender, La Presse Canadienne

Les Bruins demeurent invaincus en six matchs

PHOTO CHARLES REX ARBOGAST, ASSOCIATED PRESS

Les Bruins célèbrent leur victoire.

Matthew Poitras et Trent Frederic ont marqué à 56 secondes d’intervalle en troisième période et les Bruins de Boston ont gagné 3-0 contre les Blackhawks de Chicago, mardi soir, pour égaler le meilleur début de saison de l’histoire du club avec six gains en six matchs.

Pavel Zacha a marqué l’autre filet des Bruins et Jeremy Swayman a bloqué 23 tirs pour signer son 10e jeu blanc en carrière.

Les Bruins, qui célèbrent leur 100e anniversaire cette saison, ont porté leur fiche à 6-0-0 grâce à un voyage à l’étranger de quatre victoires en autant d’occasions. L’équipe avait également gagné ses six premiers matchs de la campagne en 1937-38.

Petr Mrazek a stoppé 40 rondelles pour les Blackhawks, qui ont perdu un troisième match de suite.

Poitras a dépassé le vétéran des Blackhawks Corey Perry, avant de battre Mrazek du côté du gant. La recrue avait inscrit ses deux premiers filets dans la LNH dimanche, dans un gain de 3-1 contre les Ducks d’Anaheim.

Frederic a porté le score à 3-0 en acceptant une passe de James van Riemsdyk pour inscrire son deuxième de la saison.

Connor Bedard pensait bien avoir marqué en avantage numérique, avec 6 : 45 à faire au premier vingt. Toutefois, l’entraîneur-chef des Bruins, Jim Montgomery, a demandé la révision du but en raison d’un hors-jeu et celui-ci a été annulé.

En début de deuxième période, Zacha a fait dévier le tir de Kevin Shattenkirk pour donner les devants 1-0 aux Bruins.

Les Blackhawks ont placé le nom de l’attaquant Taylor Hall, blessé à l’épaule gauche, sur la liste des blessés.

Jay Cohen, Associated Press

Vatrano tranche en prolongation pour les Ducks

PHOTO JOSEPH MAIORANA, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Frank Vatrano (77)

Frank Vatrano a marqué en échappée en prolongation et Lukas Dostal a effectué 35 arrêts, permettant aux Ducks d’Anaheim de mettre un terme à une séquence de trois défaites en vertu d’une victoire de 3-2 contre les Blue Jackets de Columbus, mardi.

Les Ducks ont effacé deux déficits d’un but grâce aux buts de Ryan Strome et de Brett Leason. Les Ducks remportent ainsi un cinquième match consécutif contre le club de l’Ohio.

En prolongation, Benoit-Olivier Groulx a récupéré une rondelle libre dans sa zone avant de passer à Vatrano au centre de la glace. L’ailier de 29 ans a ensuite déjoué le gardien Elvis Merzlikins du côté du bâton.

Merzlikins a cédé trois fois sur 27 tirs.

Adam Fantilli a obtenu un but et une aide. Il s’agit de son premier match avec plus d’un point. Emil Bemstrom a également marqué pour les Blue Jackets, qui avaient remporté leurs deux matchs précédents.

Les deux équipes seront en action jeudi. Les Ducks seront à Boston pour affronter les Bruins, tandis que les Blue Jackets seront au Centre Bell pour croiser le faire avec le Canadien de Montréal.

Nicole Kraft, Associated Press

Les Canucks battent les Predators

PHOTO GEORGE WALKER IV, ASSOCIATED PRESS

Conor Garland (8) déjoue Roman Josi.

Deux buts rapides en début de deuxième période ont permis aux Canucks de Vancouver de vaincre les Predators de Nashville 3-2, mardi.

Phillip Di Giuseppe a tout d'abord profité d'un revirement des Predators dans leur zone pour briser une égalité de 1-1. Il n'y avait que 22 secondes écoulées au tableau. Nils Hoglander a ajouté à l'écart à la marque de 3:11 en faisant dévier un tir de la pointe de Quinn Hughes.

Ilya Mikheyev a été le premier marqueur du match en première période pour donner une première fois l'avance aux Canucks. Colton Sissons a ensuite répliqué avant la fin de l'engagement pour créer l'égalité.

Kiefer Sherwood a réduit l'écart en troisième, mais les Predators n'ont pas été en mesure de venir complètement de l'arrière.

Thatcher Demko n'a eu à effectuer que 15 arrêts pour l'emporter. À l'autre bout de la patinoire, Juuse Saros a repoussé 21 des 24 rondelles dirigées vers lui.

Les Predators pourront maintenant profiter de trois jours de congé avant de croiser le fer avec les Maple Leafs de Toronto au Tennessee, samedi. La veille, les Canucks accueilleront les Blues de St. Louis.

Ryan Hartman marque trois fois, le Wild l'emporte

PHOTO BRAD REMPEL, USA TODAY SPORTS

Ryan Hartman

Ryan Hartman a marqué trois buts et établi une marque personnelle avec cinq points au terme d'une victoire de 7-4 du Wild du Minnesota contre les Oilers d'Edmonton, mardi.

Le Wild a marqué cinq fois en troisième période, au cours du premier match des Oilers sans leur capitaine Connor McDavid, blessé au haut du corps. Son absence devrait durer d'une à deux semaines.

Hartman a réussi son premier tour du chapeau depuis le 8 janvier 2017, profitant d'une remise de Jake Middleton pour marquer en infériorité numérique avec 4:10 à jouer. Il avait inscrit son deuxième filet 38 secondes après le début du dernier tiers.

Joel Eriksson Ek et Mats Zuccarello ont également marqué en troisième pour le Wild avant que Marcus Foligno n'ajoute un but d'assurance dans une cage déserte. Marco Rossi et Hartman ont enfilé l'aiguille en première, et Filip Gustavsson a terminé le match avec 25 arrêts.

Warren Foegele a réussi un doublé pour les Oilers. Evan Bouchard et Evander Kane ont été les autres buteurs.

Devant la cage des Oilers, Jack Campbell a effectué 24 arrêts.

Les Oilers amorceront une série de quatre matchs à domicile jeudi, contre les Rangers de New York. Le même jour, le Wild rendra visite aux Flyers de Philadelphie.

Mike Cook, Associated Press

Troisième défaite de suite pour les Flames

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Alexis Lafrenière (au centre) célèbre son but.

Le défenseur Erik Gustafsson a marqué un but et ajouté une aide, mardi, et les Rangers ont marqué trois fois en deuxième période pour vaincre les Flames de Calgary 3-1.

Le Québécois Alexis Lafrenière a touché la cible pour les Rangers, tout comme Chris Kreider avec son cinquième but, un sommet chez les Rangers. Filip Chytil a participé avec deux mentions d'aide.

Blake Coleman a inscrit le seul but des Flames, qui ont perdu un troisième match de suite et cinq de leurs six derniers.

Après avoir concédé un but sur le deuxième tir du match, Igor Shesterkin a fermé la porte. Il a terminé sa soirée de travail avec 23 arrêts pour porter son dossier à 3-2-0.

Jacob Markstrom a quant à lui repoussé 18 rondelles pour les Flames. Il n'a remporté qu'une victoire en cinq décisions.

Tirant de l'arrière après la première période, les Rangers ont pris l'avantage avec trois buts sans réplique, propulsés par un jeu de puissance redoutable.

Le périple de cinq matchs sur la route des Rangers se poursuivra jeudi alors qu'ils seront de passage à Edmonton pour affronter les Oilers. Le même jour, les Flames accueilleront les Blues de St. Louis.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Les Kings doublent les Coyotes

PHOTO ASHLEY LANDIS, ASSOCIATED PRESS

Anze Kopitar (à gauche) et Drew Doughty

Les Kings de Los Angeles ont marqué trois fois en 4:21 en première période, en route vers une victoire de 6-3 contre les Coyotes de l'Arizona, mardi.

Anze Kopitar, Trevor Lewis et Trevor Moore ont tous les trois répliqué à Jack McBain, qui avait ouvert la marque en début de rencontre.

Les trois buts sans réplique des Kings ont chassé Connor Ingram, qui a cédé trois fois en neuf lancers. Karel Vejmelka a pour sa part repoussé 15 rondelles, étant déjoué par Blake Lizotte et Kevin Fiala.

Pour Lewis, il s'agissait d'un premier filet depuis le 11 mars 2020 avec les Kings. L'attaquant a effectué cet automne un retour avec le club après de courts séjours avec les Flames de Calgary et les Jets de Winnipeg.

Adrian Kempe a complété la marque dans une cage déserte, tandis que Pheonix Copley a bloqué 24 rondelles dans la victoire.

Nick Bjugstad et Clayton Keller ont aussi enfilé l'aiguille pour les visiteurs.

Les deux équipes se retrouveront vendredi, au domicile des Coyotes.

Les Golden Knights demeurent parfaits

PHOTO JOHN LOCHER, ASSOCIATED PRESS

Shea Theodore (27) a marqué le but gagnant.

Le défenseur Shea Theodore a marqué le filet gagnant à 33 secondes du sifflet final, mardi, et les Golden Knights de Vegas ont signé une septième victoire de suite, cette fois au compte de 3-2 face aux Flyers de Philadelphie.

Les champions en titre de la coupe Stanley ont conservé leur dossier parfait cette saison en effaçant un déficit d'un but en troisième période. C'est Paul Cotter qui a créé l'égalité avec son deuxième filet de la saison.

Jack Eichel a récolté deux mentions d'aide pour les favoris locaux.

Ivan Barbashev a fait scintiller la lumière rouge en première période pour donner l'avance aux favoris locaux, mais Noah Cates et Cam Atkinson l'ont imité avant la fin du premier engagement.

Logan Thompson a repoussé 26 des 28 tirs décochés en sa direction pour les Golden Knights. Carter Hart a lui aussi fait face à 28 lancers, mais il a cédé un but de plus.

Les Flyers seront de retour à Philadelphie pour accueillir le Wild du Minnesota, mercredi. Les Golden Knights reprendront pour leur part l'action vendredi lorsque les Blackhawks de Chicago seront de passage au Nevada.