Lisez les comptes rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain de 5-1 des Blues sur les Canucks

Jordan Kyrou a inscrit son premier tour du chapeau en carrière et a récolté une aide, alors que les Blues de St. Louis ont étrillé les Canucks de Vancouver 5-1, lundi.

Robert Thomas, avec un but et une aide en supériorité numérique, et Nathan Walker, avec son premier de la saison, ont également marqué pour les Blues.

Dans la victoire, Vladimir Tarasenko a obtenu trois aides et Nicky Leddy deux.

Jordan Binnington a arrêté 33 tirs pour les Blues (16-15-1), qui ont remporté un quatrième match consécutif.

Ilya Mikheyev a fait mouche pour les Canucks (13-15-3), qui ont perdu une troisième rencontre consécutive au Rogers Arena. Les Canucks ont une fiche de 5-9-1 à domicile.

Le club canadien a perdu par un score de 5-1 à domicile à cinq reprises cette saison. Dans la défaite, Spencer Martin a réalisé 22 arrêts.

La Presse Canadienne

Premier gain des Sabres à Las Vegas

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS

Jeff Skinner, Mattias Samuelsson et Ukko-Pekka Luukkonen

Ukko-Pekka Luukkonen a réalisé 41 arrêts et les Sabres de Buffalo ont pris la mesure des Golden Knights de Vegas 3-2, lundi.

Jeff Skinner, Tage Thompson et Lawrence Pilut ont touché la cible pour permettre aux Sabres de remporter leur première victoire à Vegas après avoir affiché un dossier de 0-3-1.

Les Sabres ont amélioré leur fiche à 6-2-1 en décembre, après avoir eu un dossier de 4-9-1 le mois précédent. Avec 34 points, ils sont à égalité au quatrième rang de la section Atlantique avec les Panthers de la Floride.

Chandler Stephenson et Reilly Smith ont riposté pour les Golden Knights, tandis qu’Adin Hill a réalisé 15 arrêts.

La formation de Vegas a chuté à 8-9-1 à domicile. Les Golden Knights n’ont marqué que 11 buts lors de leurs sept derniers matchs à domicile — dont six qui se sont conclus par une défaite.

Associated Press

L’Avalanche blanchit les Islanders

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Alexandar Georgiev (40)

Alexandar Georgiev a réalisé 26 arrêts et a arrêté deux autres tirs en fusillade pour permettre à l’Avalanche du Colorado de l’emporter 1-0 sur les Islanders de New York, lundi.

Evan Rodrigues a battu Ilya Sororkin d’un tir du revers pour inscrire le seul filet des tirs de barrage. Il a ainsi gâché un effort de 46 arrêts pour le gardien des Islanders.

L’attaquant de l’Avalanche Mikko Rantanen a effectué 10 tirs au but, un sommet en carrière.

Il s’agissait du deuxième blanchissage de la saison pour Georgiev et le 10e de sa carrière.

Ce match, aux allures de duel des séries éliminatoires, était tout en contraste avec la première rencontre entre les deux équipes, une victoire 5-4 des Islanders à domicile le 29 octobre.

Les Capitals l’emportent en prolongation

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Le défenseur des Capitols Dmitry Orlov (9) savoure la victoire après avoir marqué en prolongation contre les Red Wings de Detroit.

Dmitry Orlov a joué les héros en prolongation et les Capitals de Washington ont vaincu les Red Wings de Detroit 4-3, lundi soir.

Nic Dowd a marqué deux buts dans un intervalle de 11 secondes et Erik Gustafsson a complété le pointage pour les Capitals, qui ont signé une deuxième victoire de suite.

Pour un troisième match d’affilée, Alex Ovechkin n’a pas été en mesure de marquer le 801e but de sa carrière pour rejoindre Gordie Howe au deuxième rang de l’histoire de la LNH à ce chapitre.

Les fils de Howe, Mark et Marty, étaient dans les gradins pour possiblement voir Ovechkin rejoindre leur père contre l’équipe pour qui il a disputé 25 saisons.

Les Capitals ont dû effacer un retard de deux buts pour l’emporter et Ovechkin a amorcé la remontée en mettant la table pour le premier but de Dowd, au deuxième engagement.

Charlie Lindgren a stoppé 16 des 19 rondelles dirigées vers lui pour les Capitals, à son huitième départ consécutif.

David Perron, Oskar Sundqvist et Lucas Raymond ont enfilé l’aiguille en temps réglementaire pour les Red Wings, qui ont encaissé un sixième revers de suite. Ville Husso a effectué 38 arrêts.

Stephen Whyno, Associated Press

Alexandre Carrier joue aux héros en prolongation contre les Oilers

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Alexandre Carrier (45) des Predators de Nashville

Alexandre Carrier a fait scintiller la lumière rouge en prolongation et a permis aux Predators de Nashville de signer une victoire de 4-3 contre les Oilers d’Edmonton, lundi.

Matt Duchene, Mattias Ekholm et Jordan Gross ont également fait mouche pour les Predators, qui ont mis fin à une série de six défaites.

Juuse Saros a réalisé 31 arrêts pour aider les Predators à mettre fin à une série de huit parties sans victoire contre les Oilers.

Ryan Nugent-Hopkins a marqué deux buts en supériorité numérique et Jesse Puljujarvi a également touché la cible pour les Oilers, qui ont perdu trois rencontres de suite.

Connor McDavid a obtenu deux aides et Jack Campbell a réalisé 30 arrêts.

En prolongation, Carrier a profité d’une longue passe de Cody Glass et a trompé la vigilance de Campbell avec un tir des poignets.

Les Predators ont pris l’avance trois fois en temps réglementaire, mais les Oilers ont égalisé chaque fois.

Bergeron récolte deux buts et deux aides contre les Panthers

PHOTO PAUL RUTHERFORD, USA TODAY SPORTS

Patrice Bergeron (37) et Jake DeBrusk (74) des Bruins de Boston

Patrice Bergeron a marqué deux buts cruciaux en troisième période et les Bruins de Boston ont battu les Panthers de la Floride 7-3, lundi.

Bergeron a ajouté une paire de mentions d’assistance pour les Bruins, qui ont signé leur 17e victoire à domicile en 19 tentatives.

Linus Ullmark a arrêté 36 tirs pour remporter un 10e match consécutif. Les Bruins ont pris une avance de 4-0 au début de la deuxième période avant que les Panthers ne marquent trois fois en cinq minutes pour que l’écart ne soit réduit à qu’un seul but.

Connor Clifton, Brandon Carlo, Charlie Coyle, David Pastrnak et David Krejci ont aussi marqué pour les Bruins. Brad Marchand a récolté trois aides.

Sam Reinhart, Eric Staal, Carter Verhaege ont assuré la réplique pour les Panthers.

Spencer Knight a arrêté 19 tirs pour les Panthers, qui ont perdu quatre de leurs six derniers duels.

Johnston permet aux Stars de défaire les Blue Jackets 2-1

PHOTO GAELEN MORSE, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Stars de Dallas Jake Oettinger (29) bloque une rondelle en troisième période.

Wyatt Johnston a marqué 55 secondes après le début de la période médiane et les Stars de Dallas ont prévalu 2-1 aux dépens des Blue Jackets de Columbus, lundi, pour rester en tête de la section Centrale.

Jason Robertson a également fait mouche pour les Stars et Jake Oettinger a arrêté 27 tirs à son 100e match dans la LNH. Oettinger a vu ses espoirs de blanchissage tomber à l’eau lorsque Ken Johnson l’a battu d’un tir du revers avec 15 secondes à faire à la rencontre.

Les Stars ont remporté sept de leurs neuf dernières parties.

Daniil Tarasov a arrêté 32 tirs, mais a plié l’échine pour un troisième match de suite. Les Blue Jackets ont perdu quatre rencontres consécutives. Ils occupent le dernier rang de l’Association Est.