Lisez les comptes rendus des matchs de mardi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain de 4-1 des Maple Leafs contre le Lightning

Auston Matthews a touché la cible en deuxième période et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 4-1, mardi soir.

Michael Bunting, Pierre Engvall et William Nylander ont aussi marqué pour les Maple Leafs, tandis que Matt Murray a réalisé 18 arrêts. Engvall et Nylander, qui a également amassé une aide, ont fait mouche dans un filet désert en fin de rencontre.

Vladislav Namestnikov a répliqué pour le Lightning, qui a vu sa série de victoires être freinée à cinq. Andrei Vasilevskiy a repoussé 36 lancers.

Le Lightning a encaissé seulement un quatrième revers à ses 17 derniers matchs (13-4-0).

Pour leur part, les Maple Leafs venaient de perdre en temps réglementaire à l’étranger contre les Rangers de New York et les Capitals de Washington après avoir récolté au moins un point à leurs 15 sorties précédentes (12-0-3) — une de moins que le record d’équipe.

Bunting a ouvert le pointage après 16 : 45 de jeu en première période, profitant d’une passe de Nylander pour battre Vasilevskiy du côté du bouclier et marquer son huitième but de la campagne.

Matthews a été frustré en échappée par Vasilevskiy en première période, mais il s’est racheté après 61 secondes de jeu lors du deuxième tiers. Matthews a battu le gardien du Lightning grâce à un tir haut lors d’un avantage numérique.

Murray n’a presque pas été occupé lors des deux premières périodes, qui ont été dominées 29-8 par les Leafs au chapitre des tirs au but. Pendant ce temps, Vasilevskiy gardait le Lightning dans le coup en multipliant les arrêts spectaculaires.

Namestnikov a relancé le Lightning en profitant de son propre retour pour battre Murray après 4 : 09 de jeu en troisième période.

Murray a résisté à une poussée du Lightning avant qu’Engvall et Nylander cassent les reins de leurs rivaux.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Penguins mettent un terme à la séquence victorieuse des Rangers

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Evgeni Malkin (71) célèbre son but inscrit en deuxième période.

Sidney Crosby a récolté un 18e but, mardi, aidant les Penguins de Pittsburgh à l’emporter 3-2 aux dépens des Rangers de New York

Il a marqué à 8 : 40 au troisième engagement, portant le score à 3-1.

Crosby a complété un deux contre un avec Jake Guentzel.

Le capitaine des Penguins a aussi pris part au but d’Evgeni Malkin en avantage numérique, au deuxième vingt.

Malkin a amassé au point à ses neuf dernières rencontres.

Avec 1179 points, il a rejoint Sergei Fedorov au deuxième rang de l’histoire pour les joueurs russes dans la LNH.

Bryan Rust a également touché la cible pour Pittsburgh, qui a perdu une seule fois en neuf matchs en décembre.

Chris Kreider a réussi les deux buts des Rangers, qui avaient gagné leurs sept derniers matchs.

Tristan Jarry a fait 26 arrêts, cinq de plus qu’Igor Shesterkin.

Jarry est invaincu à ses sept derniers départs.

La Presse Canadienne

Les Jets battent les Sénateurs 5-1

PHOTO TERRENCE LEE, USA TODAY SPORTS

Kyle Connor a inscrit deux buts dans la victoire des siens.

Kyle Connor a récolté deux buts et une aide et les Jets de Winnipeg ont triomphé 5-1 face aux Sénateurs d’Ottawa, mardi.

Connor et le défenseur Josh Morrissey, qui a amassé un but et une aide, ont prolongé tous les deux leur série de matchs consécutifs avec au moins un point à 10. Morrissey a aussi fracassé un sommet personnel en inscrivant son 38e point de la saison.

Kevin Stenlund et Sam Gagner ont également fait bouger les cordages pour les Jets, qui ont gagné trois de leurs six derniers matchs.

David Rittich a réalisé 35 arrêts devant le filet des Jets. C’était la première fois cette saison qu’il obtenait un deuxième départ de suite. Connor Hellebuyck est aux prises avec un virus non lié à la COVID-19.

Drake Batherson a marqué en avantage numérique pour les Sénateurs. Cam Talbot a stoppé 19 lancers.

Disputant un cinquième match avec les Jets, Stenlund a profité de son propre retour pour marquer un premier but cette saison après 1 : 58 de jeu en première période.

Morrissey a creusé l’écart cinq minutes plus tard, quand son tir s’est faufilé à travers la circulation.

Batherson a réduit l’écart par la suite, mais Gagner a répliqué pour les Jets avec 13 secondes à écouler en première période.

Connor a inscrit ses 14e et 15e buts de la saison en deuxième période.

Il a profité d’une belle passe de Morrissey à 1 : 02 du deuxième vingt. Puis, Connor est revenu à la charge avec 5 : 37 à faire à l’engagement.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Les Hurricanes battent les Devils 4-1

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Stefan Noesen

Jesperi Kotkaniemi a marqué après 20 secondes de jeu dans la rencontre, le gardien recrue Pyotr Kochetkov a repoussé les 35 premiers tirs dirigés vers lui et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Devils du New Jersey 4-1, mardi, dans un duel entre les deux meilleures formations de la section Métropolitaine.

Jordan Staal, Teuvo Teravainen et Stefan Noesen ont aussi touché la cible pour les Hurricanes, qui ont amassé au moins un point dans un 12e match de suite et qui ont grimpé en tête de leur section. Jaccob Slavin a récolté deux aides.

Kochetkov a terminé la rencontre avec 37 arrêts à sa fiche, dont un contre Jesper Bratt en échappée tard en deuxième période.

Les Devils ont encaissé un sixième revers de suite et ont glissé à deux points des Hurricanes. Ils avaient perdu seulement quatre matchs avant le début de décembre — une séquence de 23 parties.

Jack Hughes a fait bouger les cordages avec 4 : 36 à jouer, alors que les Hurricanes menaient 3-0. Les Devils ont ainsi évité d’être blanchis pour une première fois cette saison.

Hughes domine les Devils avec 17 buts.

Le gardien Vitek Vanecek a stoppé 10 des 13 lancers dirigés vers lui lors des deux premières périodes. Mackenzie Blackwood a pris la relève en troisième période et a réalisé six arrêts.

Bob Sutton, Associated Press

Victoire de 5-3 des Flyers contre les Blue Jackets

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Travis Konecny a marqué deux buts lors de la rencontre.

Travis Konecny et Owen Tippett ont marqué deux buts chacun, mardi, aidant les Flyers de Philadelphie à gagner 5-3 devant les Blue Jackets de Columbus.

Konecny a inscrit un premier but en carrière en désavantage numérique.

Tippett a mis la touche finale dans un filet désert.

Morgan Frost a réussi l’autre but des Flyers, victorieux dans deux de leurs trois derniers matchs.

Les Flyers vont disputer leur prochain match jeudi après-midi, à Toronto.

Carter Hart a fait 30 arrêts. Il a été battu par Kirill Marchenko, Kent Johnson et Andrew Peeke.

Daniil Tarasov a repoussé 34 tirs pour Columbus, qui perdait un cinquième match consécutif.

Les Blue Jackets n’ont remporté que deux de leurs 10 derniers matchs.