(Shawinigan) Zachary Bolduc a dénoué l’impasse en deuxième période et les Remparts de Québec ont tenu le coup pour vaincre les Cataractes de Shawinigan 3-2, dimanche.

Lors d’un avantage numérique à quatre contre trois, alors qu’il restait 3 : 20 à écouler au deuxième engagement, Bolduc a décoché un tir précis dans la lucarne à la droite du gardien Antoine Coulombe.

Les Remparts ont subi la pression des Cataractes en fin de troisième période, mais William Rousseau a notamment fermé la porte sur un tir dévié pour confirmer la victoire des siens.

La formation de Québec a pris les devants 2-1 dans cette série. Elle aura l’occasion d’obtenir son billet pour la finale de la Coupe du Président lors du quatrième affrontement, lundi soir.

Xavier Filion et Nicolas Savoie ont aussi fait bouger les cordages pour les Remparts, qui tentent de participer à la finale de la LHJMQ pour une première fois depuis 2015. Rousseau a conclu la rencontre avec 26 arrêts.

Jordan Tourigny et Zachary Massicotte ont répliqué pour les Cataractes, qui ont effacé un retard de 2-0 grâce à deux buts au deuxième tiers. Coulombe a stoppé 23 rondelles dans une cause perdante.

Islanders 3 – Phoenix 2 (Charlottetown mène 2-1)

L’espoir du Canadien Xavier Simoneau a enfilé l’aiguille tard en troisième période et les Islanders de Charlottetown ont défait le Phoenix de Sherbrooke 3-2.

Après que le gardien Jakob Robillard eut réalisé un superbe arrêt lors d’une pénalité à Xavier Parent, Simoneau est sauté sur une rondelle libre pour redonner les devants aux Islanders.

Les Islanders ont pris les devants 2-1 dans la série et ils pourront en finir lundi soir, à Sherbrooke.

Patrick Guay a inscrit les deux autres buts des Islanders, qui n’ont jamais participé à la finale de la Coupe du Président. Lukas Cormier a préparé deux buts de son équipe.

Guay a procuré une avance de 2-1 aux visiteurs lorsqu’il a décoché un tir précis dans le haut du filet. Le défenseur du Phoenix Tyson Hinds a cependant créé l’égalité à mi-chemin au troisième engagement lorsqu’il a récupéré un disque libre près du filet.

Stéphane Huard fils a également noirci la feuille de pointage pour le Phoenix, qui tente lui aussi de passer en finale pour la première fois de son histoire.

Francesco Lapenna a bloqué 28 lancers devant la cage des Islanders alors que Robillard a effectué 30 arrêts pour la troupe de Sherbrooke.