(Riga) Le Canada a subi un troisième revers en trois matchs au Championnat du monde de hockey sur glace, s’inclinant 3-1 devant l’Allemagne lundi soir à Riga, en Lettonie.

Matthias Plachta a mené l’attaque de l’Allemagne (3-0-0) avec un but et une mention d’aide. Son filet a été inscrit 28 secondes après celui de Stefan Loibl et procurait à l’Allemagne une avance de 2-0 en milieu de première période.

Nick Paul a réduit de moitié l’avance des Allemands avec un peu moins de deux minutes à jouer au premier vingt. Cependant, Korbinian Holzer a confirmé la victoire en marquant dans un filet désert à 17 min 59 s de la troisième période.

« C’est difficile. Trois défaites consécutives du Canada, on ne s’attend pas à ça. Nous nous sommes battus, avons obtenu plus de chances de marquer que les autres équipes et devons nous assurer d’être prêts à revenir au jeu », a déclaré l’entraîneur-chef Gerard Gallant.

PHOTO GINTS IVUSKANS, AGENCE FRANCE-PRESSE

Mathias Niederberger a été choisi joueur du match du côté allemand.

Le Canada s’est incliné malgré le fait qu’il a dirigé 40 tirs vers Mathias Niederberger, dont 19 en deuxième période. À l’autre extrémité, Adin Hill a repoussé 22 rondelles.

Grâce à sa victoire, l’Allemagne se maintient en tête du groupe B avec neuf points, deux de plus que la Lettonie, qui a blanchi l’Italie 3-0 dans l’autre match à l’horaire dans le groupe B.

Les joueurs de l’Allemagne célèbrent leur victoire.

Le Canada et l’Italie sont les deux seules équipes à ne compter aucun point au classement dans le groupe B.

Le Canada jouera son prochain match contre la Norvège (1-1-0), mercredi.

Gallant est conscient de la mission que ses joueurs devront remplir pendant le reste du volet préliminaire, mais il demeure confiant.

« Il nous reste quatre matchs, que nous devons évidemment gagner. Nous devons porter notre fiche à 4-3 et voir ce qui arrivera ensuite, mais nous devons y aller un match à la fois. Je l’ai déjà dit, nous sommes capables d’y arriver. Nous avons bien joué jusqu’à maintenant, mais l’issue n’a pas été en notre faveur. »

Nous ne devons pas baisser la tête. Il faut garder la tête haute et se préparer pour le prochain affrontement.

Gerard Gallant, entraîneur-chef de l’équipe du Canada

Dans le groupe A, la Slovaquie a signé un troisième gain en autant de sorties grâce à une victoire de 3-1 contre la Russie. La Slovaquie domine le classement avec neuf points, trois de plus que la Russie et la Suisse, qui a cependant un match en main.

La République tchèque a par ailleurs arraché une victoire de 3-2 en prolongation à la Biélorussie grâce à un but de Dominik Kubalik.

Filip Zadina a également trouvé le fond du filet pour la République tchèque.