Consultez les comptes-rendus des matchs disputés vendredi soir dans la LNH.

Ovechkin marque dans une victoire des Capitals

Alex Ovechkin a marqué son 742e but en carrière dans la Ligue nationale de hockey (LNH) et Conor Sheary a inscrit le but gagnant avec 1 : 22 à faire au match dans une victoire de 4-3 des Capitals de Washington sur les Blue Jackets de Columbus, vendredi soir.

Garnet Hathaway a ajouté deux buts pour compléter le pointage des vainqueurs. Il s’agit d’une troisième victoire consécutive pour les Caps. Ilya Samsonov a bloqué 26 tirs pour ajouter un premier gain à sa fiche depuis le 29 octobre.

Dans le camp des Blue Jackets, Sean Kuraly a trouvé le fond du filet deux fois et Gustav Nyquist a été l’autre buteur. Joonas Korpisalo a effectué 24 arrêts.

Le 742e d’Ovechkin est venu d’un véritable laser depuis le cercle droit à 10 : 19 de la première période. Ce but créait alors l’égalité 1-1. En plus de prendre seul le quatrième rang de l’histoire de la LNH avec ce filet, Ovechkin a aussi pris seul le deuxième rang de la colonne des buts cette saison avec son 12e de l’année.

Hathaway a donné une avance de 2-1 aux Capitals dès la 24e seconde de la deuxième période. Sept minutes plus tard, il a inscrit son deuxième du match sur une échappée.

Kuraly a ramené les Jackets dans le match avec son deuxième but de la partie à 8 : 11. Puis, Nyquist a ramené tout le monde à égalité 22 secondes plus tard. Il s’agit de son premier but depuis le match d’ouverture de la saison.

Nicole Kraft, Associated Press

Auston Matthews donne la victoire aux Leafs en prolongation

PHOTO GERRY ANGUS, USA TODAY SPORTS

Auston Matthews (au centre) a brisé l’égalité en prolongation.

Auston Matthews a fait bouger les cordages à 2 : 32 de la prolongation et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Flames de Calgary 2-1, vendredi soir.

William Nylander a ajouté un but et une assistance pour les Maple Leafs, qui ont gagné sept de leurs huit dernières sorties. Jack Campbell a réalisé 30 lancers.

Oliver Kylington a inscrit le seul filet des Flames, qui ont encaissé un troisième revers consécutif. Dan Vladar a repoussé 35 rondelles.

En prolongation, Vladar a stoppé Matthews en échappée avant de frustrer Mitch Marner sur l’occasion suivante. Campbell a lui aussi fermé la porte à ses adversaires lors d’une attaque des Flames.

Matthews a toutefois obtenu une autre occasion, à sa présence suivante, et il a déjoué Vladar entre les jambières pour marquer son sixième but de la campagne.

Le capitaine des Maple Leafs, John Tavares, a effectué un retour dans la formation après avoir raté la défaite de mercredi aux mains des Flyers de Philadelphie.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Sabres surprennent les Oilers 3-2

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Dylan Cozens a marqué deux des trois buts des Sabres.

Dylan Cozens a marqué deux buts, dont celui de la victoire, et les Sabres de Buffalo ont surpris les Oilers d’Edmonton 3-2, vendredi soir.

Cozens a touché la cible deux fois dans un intervalle de 5 : 14 au troisième engagement, aidant les Sabres à mettre fin à une séquence de cinq revers (0-4-1).

Anders Bjork a aussi enfilé l’aiguille pour la troupe de Buffalo, qui a effacé un retard d’un but après que Leon Draisaitl eut inscrit deux filets en avantage numérique.

Dustin Tokarski a repoussé 33 lancers pour les Sabres, dont deux de Draisaitl avec 4 : 45 à écouler en troisième période. Il a signé une deuxième victoire à ses sept derniers départs.

Les Oilers, qui mènent la section Pacifique, n’ont pas été en mesure de remporter 11 de leurs 13 premières parties de la saison pour la première fois de leur histoire.

Draisaitl a accentué son avance au sommet des meilleurs buteurs de la LNH avec 14 buts. Connor McDavid a obtenu une assistance pour porter à 13 sa séquence de matchs avec au moins un point.

Stuart Skinner a cédé trois fois en 23 tirs devant la cage de l’équipe albertaine.

John Wawrow, La Presse Canadienne

Les Flyers battent les Hurricanes 2-1

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Nate Thompson

Zack MacEwen a marqué avec 8 : 40 à jouer en troisième période pour mener les Flyers de Philadelphie à une victoire de 2-1 sur les Hurricanes de la Caroline, vendredi soir, à Raleigh.

Joel Farabee avait créé l’égalité pour les Flyers en début de période. Ce but a dû faire beaucoup de bien à ses coéquipiers puisque les Flyers avaient été blanchis lors de leur dernier match et n’avaient pu trouver le fond du filet lors des deux premières périodes.

Par ailleurs, les Flyers ne comptaient que 13 tirs au but, mais ils ont explosé avec 15 tirs en troisième période.

Carter Hart a bloqué 39 lancers dans la victoire. Les Flyers ont maintenant gagné deux de leurs trois dernières parties.

Le but de MacEwen’était son premier en dix matchs cette saison. L’ancien des Hurricanes, Patrick Brown, a obtenu une mention d’aide sur le jeu.

Steven Lorentz a inscrit le but des Hurricanes qui se sont inclinés pour la deuxième fois seulement en 12 parties depuis le début de la saison. Il s’agit d’une première défaite à domicile pour les Canes.

Frederik Andersen a réalisé 26 arrêts dans la défaite.

Bob Sutton, Associated Press

Gain de 2-1 des Blackhawks face aux Coyotes

PHOTO DAVID BANKS, USA TODAY SPORTS

Dylan Strome

Dylan Strome a brisé l’égalité à mi-chemin en troisième période et Marc-André Fleury s’est assuré de fermer la porte pour mener les Blackhawks à un gain de 2-1 sur les Coyotes de l’Arizona, vendredi soir.

Fleury a effectué 22 arrêts dans la victoire. Alex DeBrincat a marqué l’autre but des vainqueurs alors que Patrick Kane a récolté deux mentions d’aide. Il s’agit d’une troisième victoire de suite pour l’équipe de Chicago depuis que Derek King a pris la relève de l’entraîneur-chef Jeremy Colliton congédié la semaine dernière.

Andrew Ladd a inscrit l’unique but des Coyotes et Scott Wedgewood a bloqué 27 tirs devant le filet des représentants de l’Arizona. Les Coyotes (1-12-1), n’ont toujours pas gagné sur la route cette saison.

Strome a marqué le but victorieux grâce à un tir sur réception sur une passe vive de Kane à 9 : 26 de la troisième période.

Les Coyotes ont eu une belle occasion de créer l’égalité en fin de match lors d’un avantage numérique durant les 86 dernières secondes. Fleury s’est toutefois dressé devant Phil Kessel pour protéger la victoire des Hawks.

Les locaux avaient pris les devants à 5 : 26 en deuxième période pendant une punition à retardement. DeBrincat a foncé au filet du côté gauche pendant que Kane tricotait à travers la défensive des Coyotes. Il a contourné Jay Beagle, Anton Stralman et Jakob Chychrun avant de refiler le disque à DeBrincat qui a battu Wedgewood de vitesse en lançant sur réception.

Ladd a créé l’égalité à 1 : 41 de la troisième période en battant Fleury d’un tir des poignets à bonne distance du filet, alors que le gardien avait la vue voilée par trois joueurs devant lui.

Avec ses deux points, Kane en compte 11 à ses sept dernières parties.