(Allentown) Emily Clark a marqué deux fois, dont le but vainqueur en troisième période, et les Canadiennes ont vaincu les Américaines 3-1 dans le premier duel d’une série de matchs préparatoires en vue du tournoi olympique de Pékin.

Les deux éternelles rivales se rencontraient pour la première fois depuis la victoire en prolongation du Canada 3-2 en finale du Championnat du monde de hockey féminin disputé à Calgary en août dernier.

Les Canadiennes ont remporté les trois dernières rencontres entre les deux puissances du hockey féminin. Il s’agit de la meilleure séquence d’Équipe Canada depuis une série de cinq victoires qui avait pris fin abruptement par une défaite de 3-2 en tirs de barrage en finale du tournoi olympique de 2018 en Corée du Sud.

Clark a scellé l’issue du match dans un filet désert. Elle avait inscrit son premier but du match plus tôt en troisième période, à 5 : 11, pour propulser le Canada en avant 2-1.

Sarah Fillier a enfilé l’autre but du Canada, un filet inscrit dès la première période pour donner l’avance aux Canadiennes.

Devant le filet, Emerance Maschmeyer a bloqué 28 tirs, dont 14 en deuxième période. Cette période a d’ailleurs été outrageusement dominée par les Américaines alors que le total des tirs indiquait 15-3 en leur faveur.

Maschmeyer a effectué son meilleur arrêt du match 20 secondes après le but de Clark. Elle a réussi à garder son équipe en avance en repoussant un tir du revers de Hayley Scamurra à la suite d’un revirement du Canada en zone défensive.

Scamurra a d’ailleurs compté le seul but des États-Unis alors que la gardienne Alex Cavallini a effectué 16 arrêts dans la défaite.

Les deux équipes vont s’affronter à nouveau à Hartford, au Connecticut, lundi soir.