L'Ouest n'aura finalement jamais souri au Canadien cette saison.

» Le sommaire du match

Mark Scheifele a inscrit un tour du chapeau et les Jets de Winnipeg ont défait le Tricolore 4-2, samedi soir, au MTS Centre.

Scheifele a inscrit le but gagnant et celui d'assurance, dans un filet désert, en troisième période, pour permettre aux Jets de signer seulement une troisième victoire à leurs 11 derniers matchs.

La défaite n'aura pas été la seule conséquence fâcheuse du voyage au Manitoba pour le Canadien. Brendan Gallagher a quitté la rencontre dès la première période, en raison d'une blessure au bas du corps. Il n'est pas revenu au jeu.

Sur une reprise, on l'a d'ailleurs vu faire le grand écart, dans une séquence avec Marko Dano. Tout indique que c'est sur ce jeu qu'il s'est blessé.

Un changement de position, un but

Tous les yeux étaient justement tournés vers ce trio de Gallagher, Alex Galchenyuk comme centre et Max Pacioretty, une unité formée pour la première fois de la saison. Elle aura finalement duré seulement sept présences...

Avant cette blessure, par contre, c'était le seul trio qui menaçait réellement le filet adverse, dans une première période au cours de laquelle le CH a seulement obtenu quatre tirs au but. Ce n'était toutefois pas parfait en zone défensive, Galchenyuk donnant parfois l'impression de ne pas savoir où se positionner.

Cela dit, Sven Andrighetto a remplacé Gallagher comme ailier droit, et le trio a continué à générer des occasions de marquer. Galchenyuk en a même profité pour toucher la cible, lorsque bien alimenté dans l'enclave par Pacioretty.

S'il y en avait un qui devait être content de voir Galchenyuk marquer, c'est bien P.K. Subban. Une minute plus tôt, il avait commis une bourde impardonnable dans son territoire en tentant pas une, mais deux feintes un brin compliquées. La deuxième fois, Scheifele lui a soutiré la rondelle pour ensuite déjouer Mike Condon et ouvrir le pointage.

C'était donc 1-1 après 40 minutes.

Des déviations partout!

C'est finalement à coups de déviations que ça s'est réglé.

Ça a commencé avec Andrew Copp, qui a fait dévier une frappe du défenseur Ben Chiarot pour redonner l'avancer aux Jets, 2-1.

Galchenyuk s'est ensuite permis la même chose, redirigeant une frappe de Greg Pateryn. C'était pour lui un neuvième but à ses 11 derniers matchs, et un quatrième match de deux buts au cours de cette séquence. Un bon moment pour marquer, puisqu'il se produisait devant Todd McLellan et Peter Chiarelli, entraîneur-chef et DG de l'équipe des 23 ans et moins de la Coupe du monde.

Sur le jeu, on décerne une mention honorable à Pacioretty, dont le travail acharné a permis aux Montréalais de s'installer en territoire ennemi.

Mais trois minutes plus tard, Scheifele, un autre qui aimerait bien avoir sa place avec les 23 ans et moins, a marqué lui aussi son deuxième de la soirée, cette fois en redirigeant une rondelle tirée par Drew Stafford. Scheifele allait ensuite compléter son tour du chapeau avec 29 secondes à jouer.

Le Canadien rentrait directement à la maison après la rencontre, et les joueurs ne s'en plaindront pas, après avoir récolté un seul point sur une possibilité de huit au cours de ce voyage. Un match à l'image de la saison : le Tricolore a remporté un seul match sur les patinoires des équipes de l'Ouest cette saison. Ça donne donc une fiche de 1-11-2.

Les hommes de Michel Therrien ne sont toutefois pas au bout de leurs peines avec l'Association de l'Ouest, puisque les prochains visiteurs à Montréal, mardi, seront les puissants Stars de Dallas.