Il y a des défaites honorables, et il y a des défaites carrément gênantes. À n'en point douter, celle de samedi soir au Centre Bell est à classer dans la deuxième catégorie.

> Le sommaire du match

Les Capitals de Washington sont débarqués en ville sur une mauvaise série de sept défaites de suite, et ils n'avaient marqué que trois buts à leurs quatre derniers matchs. Mais face au Canadien, les Capitals se sont rapidement mis à avoir l'air d'un club de premier plan.La marque finale dit tout ce qu'il y a à dire: Capitals 5, Canadien 0.

Oui, ce fut aussi laid que le score l'indique.

Des erreurs en défense, des revirements, une confusion généralisée, bref, le seul point positif du match de samedi soir pour le Canadien, c'est que les 21 273 spectateurs ne peuvent obtenir de remboursement.

«Ce fut notre pire match de la saison, et de loin», a résumé l'attaquant David Desharnais.

Ce fut si pire qu'au terme du match, les 20 joueurs du Canadien étaient tous assis à leur casier au moment de l'entrée des médias dans le vestiaire. De mémoire, c'est la première fois depuis le règne de Saku Koivu à titre de capitaine que les 20 joueurs font face à la presse après un match.

Ces mêmes joueurs ont d'ailleurs tenu une longue rencontre d'une quinzaine de minutes dans le vestiaire après la sirène finale.

«Tout le monde est gêné de ce qui s'est passé ce soir», a expliqué Daniel Brière, qui ne voulait pas donner trop de détails.

Ce qui s'est passé, c'est une domination totale des Capitals, qui ont marqué quatre de leurs buts en deuxième période. Carey Price s'est d'ailleurs fait sortir après ce quatrième but, accordé sur le 26e lancer des Capitals.

Pendant que les visiteurs faisaient ce qu'ils voulaient, les joueurs montréalais ne touchaient pas à la rondelle. Le CH n'a lancé que trois fois en première, et a mis un temps fou à lancer une quatrième fois. Quand Brière a finalement obtenu le quatrième tir de sa bande, en milieu de deuxième période, la foule du Centre Bell a répondu avec un tonnerre de bravos sarcastiques.

«Ce fut humiliant», a soupiré le défenseur Josh Gorges.

Encore plus humiliant: trois membres des Capitals ont profité de cette partie de plaisir pour réussir leur premier but de la saison, soit messieurs Erskine, Beagle, et Wellman. Ovechkin et Carlson ont ajouté les deux autres.

Devant le filet des visiteurs, Braden Holtby a eu droit à une petite soirée facile, et on se demande s'il a eu à prendre sa douche avant de quitter.

Pour Michel Therrien, cela tombe bien mal, puisqu'il s'agit en plein du genre de match qui n'aide pas à ralentir les rumeurs de congédiement. La défaite d'hier soir vient s'ajouter à deux autres défaites humiliantes subies cette semaine, incluant celle de 5-1 mercredi soir à Pittsburgh, et celle de 4-1 vendredi soir à Detroit.

Malgré tout ça, le pilote montréalais jure qu'il n'est pas inquiet.

«C'est dans l'adversité qu'on bâtit le caractère, a-t-il tenu à dire. C'est comment on réagit après quelque chose comme ça. C'est ça qui est important.»

N'empêche que le Canadien vit présentement ses moments les plus inquiétants de la saison. Le club montréalais a accordé au moins quatre buts à chacun de ses six derniers matchs.

Le club aura congé d'entraînement dimanche, et reprendra le collier lundi à Brossard. Reste à voir si le désastre de samedi soir laissera des marques.