Résumé des matchs du vendredi 30 mars dans la Ligue nationale de hockey.

Sidney Crosby récolte quatre points dans un gain de 5-3 contre Buffalo -- Buffalo, AP

Sidney Crosby a obtenu un but et trois passes pour aider les Penguins de Pittsburgh à battre les Sabres de Buffalo 5-3, vendredi.

C'était pour Crosby un troisième match de quatre points cette saison, où des ennuis reliés aux commotions l'ont limité à 18 matches.

Steve Sullivan a récolté un but et deux passes. Evgeni Malkin, Jame Neal et Jordan Staal, ce dernier dans un filet désert, ont complété le score pour les vainqueurs.

Pascal Dupuis a fourni deux passes pour les Penguins, qui venaient de perdre deux fois de suite contre les Islanders, leur concédant 10 buts au total.

En contribuant au filet de Neal, Crosby est devenu le septième plus jeune joueur de l'histoire à atteindre le plateau des 600 points en carrière.

À 24 ans et 236 jours, Crosby est le plus jeune à atteindre les 600 points depuis que Pierre Turgeon l'a fait avec les Islanders en 1994. Crosby revendique 220 buts et 380 mentions d'aide en 430 matches.

Jordan Leopold, Tyler Ennis et Thomas Vanek ont offert la réplique des Sabres, qui avaient gagné leurs cinq derniers matches.

Les Sabres ont glissé en neuvième position dans l'Est, derrière Washington. Les deux clubs ont 86 points après 78 matches, mais le bris d'impasse favorise les Capitals.

Les Predators devancent les Red Wings au classement en les battant 4-1 -- Detroit, AP

Gabriel Bourque et Francis Bouillon ont marqué en deuxième période, Pekka Rinne a effectué 31 arrêts et les Predators de Nashville ont battu les Red Wings de Detroit 4-1, vendredi, alors que Barry Trotz a signé sa 500e victoire derrière le banc de l'équipe.

Les Predators devancent maintenant les Red Wings par un point au quatrième rang de l'Association de l'Ouest. Les deux équipes ont encore quatre rencontres à disputer cette saison.

Les Red Wings n'ont pu profiter de trois supériorités numériques en deuxième période. Rinne a volé un but à Henrik Zetterberg à l'aide de sa mitaine alors que l'attaquant des Wings croyait avoir un filet ouvert.

Jimmy Howard a stoppé 23 tirs après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure à l'aine.

Les Predators ont scellé l'issue du match tôt en troisième période quand Alexander Radulov s'est démarqué devant le filet et a profité d'une passe d'Andrei Kostitsyn pour donner aux siens une avance de trois buts.

Les Red Wings ont inscrit un but sans importance avec 3:03 à faire. Jiri Hudler a profité d'une cage béante à la suite d'une passe de Zetterberg. Shea Weber a complété la marque dans un filet désert lors de la dernière minute de jeu.

Trotz est devenu le cinquième entraîneur à enregistrer 500 victoires avec la même équipe dans la LNH. Al Arbour avec les Islanders de New York, Lindy Ruff avec les Sabres de Buffalo, Billy Reay avec les Blackhawks de Chicago et Toe Blake avec le Canadien de Montréal sont les autres à avoir réussi l'exploit.

Nikita Nikitin récolte trois points et les Blue Jackets battent les Panthers 4-1 -- Columbus, AP

Le défenseur Nikita Nikitin a récolté deux buts et une aide, R.J. Umberger a aussi inscrit deux buts, Allen York a effectué 30 arrêts et les Blue Jackets de Columbus ont battu les Panthers de la Floride 4-1, vendredi.

Nikitin, qui avait récolté deux aides lors de la victoire des Blue Jackets contre les Red Wings de Detroit mercredi, a marqué lors des deux dernières périodes de la rencontre. Umberger a touché la cible en première avant de profiter d'un filet désert avec 47 secondes à jouer en troisième.

Tomas Kopecky a privé York d'un premier jeu blanc en carrière dans la LNH en marquant sur un retour de lancer avec 7:57 à faire en troisième.

York avait fait 29 arrêts contre les Red Wings mercredi pour signer sa première victoire dans la LNH et a fait du bon travail contre les Panthers.

La Floride, qui a perdu en prolongation jeudi au Minnesota, n'ont donc pas pu creuser l'écart entre eux et les Capitals de Washington au sommet de la section Sud-Est. Les Panthers ont quatre points d'avance sur les Capitals.