Andrew Ference a marqué son premier but en 100 matchs pour aider les Bruins de Boston à battre les Capitals de Washington 3-2 samedi soir et infliger du coup un huitième revers d'affilée à la bande à Alexander Ovechkin.

Les Bruins menaient 3-0 après une période et ont tenu le coup alors que les Capitals ont réduit l'écart à un but, dominant 26-2 au chapitre des tirs au but en troisième période. Tim Thomas a réalisé un total de 39 arrêts, dont un aux dépens d'Ovechkin avec 11 secondes à jouer. Le gardien des Capitals Michal Neuvirth avait alors retraité au banc à la faveur d'un attaquant en plus.

Neuvirth a terminé la rencontre avec 18 arrêts, mais il a rapidement permis aux Bruins de prendre les devants, forçant l'entraîneur Bruce Boudreau à utiliser son temps d'arrêt en première période.

Patrice Bergeron et Blake Wheeler ont chacun amassé un but et une mention d'aide pour les Bruins.

Matt Bradley et Karl Alzner ont répliqué pour les Capitals, qui n'ont marqué que 11 buts à leurs huit derniers matchs (0-6-2), soit depuis le 1er décembre.

Les Bruins avaient perdu leurs trois matchs précédents - tous par la marge d'un but - pour leur plus longue séquence de la sorte de la saison. Mais ils ont marqué avant même que les visiteurs n'obtiennent leur premier tir au but. Ils menaient 1-0 après 3:27 de jeu après que Wheeler eut attiré les défenseurs vers lui avant de remettre le disque à Bergeron.

Ference a doublé l'avance des siens avec 11:47 à jouer au premier tiers avec un tir frappé de la pointe alors que le gardien avait la vue partiellement voilée. Il s'agissait de son premier but depuis le 22 février 2009. Boudreau a alors décidé que son équipe avait besoin d'une pause avant que le match soit hors de portée.

Mais les Bruins ont fait 3-0 lorsque Bergeron a remis le disque du revers à Wheeler dans le cercle des mises en jeu avec 2:57 à écouler à la première.

Les Capitals n'ont décoché que cinq tirs au but au cours de cette période, puis 10 en deuxième. Mais ils ont explosé en troisième, et les tirs étaient de 19-1 en faveur des Capitals lorsque le tir d'Alzner a déjoué Thomas pour réduire le déficit des Caps à un seul but avec 5:28 à jouer.