Alex Kovalev des Sénateurs d'Ottawa a amassé le 1000e point de sa carrière lundi soir avec un but en avantage numérique à mi-chemin en première période contre les Kings de Los Angeles, pour mener les siens vers un gain de 3-2.

Le bâton de Kovalev s'est brisé alors qu'il y est allé d'un tir frappé de la droite qui a déjoué Jonathan Quick après 10 minutes de jeu en première. La rondelle de ce 1000e point s'est rendu dans le filet, alors que la palette de son bâton a ricoché contre la bande derrière le but.

Le Russe de 37 ans a reçu une ovation de la foule et il s'est levé du banc des Sénateurs pour remercier les partisans. Plus tôt dans la période, il avait eu de l'aide pour retourner au banc après avoir été frappé par Ryan Smyth des Kings.

Kovalev a par la suite préparé le but gagnant de Jason Spezza en troisième et les Sénateurs ont mis fin à une série de trois défaites.

Milan Michalek a aussi marqué et Pascal Leclaire a réalisé 28 arrêts pour signer un premier gain cette saison.

Anze Kopitar et Ryan Smyth, avec un but en supériorité numérique, ont été les buteurs des Kings, qui ont perdu quatre de leurs cinq derniers matchs.

Quick a fini le match avec 16 arrêts.

Kovalev, qui a inscrit 418 buts et 582 mentions d'aide en 1249 matchs en saison régulière, a commencé sa carière avec les Rangers de New York en 1992-1993 et a remporté la coupe Stanley avec eux en 1994. Il a aussi porté les couleurs des Penguins de Pittsburgh et du Canadien de Montréal.

Kovalev est le 76e joueur de la LNH à atteindre le plateau des 1000 points et il rejoint ainsi ergei Fedorov et Alexander Mogilny, qui sont les seuls autres joueurs russes à avoir réussi l'exploit.

Le capitaine des Sénateurs, Daniel Alfredsson, a lui aussi rejoint le club des 1000 points plus tôt cette saison.

L'attaquant des Sénateurs Chris Neil a quitté le match en troisième en raison d'une blessure au haut du corps et n'est pas revenu au jeu par la suite.