Dans le livre de jeu de Pat Burns, les joueurs devaient savoir jouer dans les trois zones et les gardiens, que ce soit Patrick Roy avec le Canadien, Félix Potvin avec les Maple Leafs, Byron Dafoe chez les Bruins où Martin Brodeur au New Jersey, effectuaient les gros arrêts.

Or, c'est ce genre de match que le Canadien et les Maple Leafs se sont livrés alors que les hommes de Jacques Martin ont mis fin à une séquence de trois revers face aux Maple Leafs avec cette victoire de 2-0.

«C'était un match enlevant disputé à vive allure. Pat aurait été fier d'assister à une telle rencontre. De plus, la présentation d'avant-match était émouvante. Cela a certes stimulé les joueurs des deux équipes. Mais, lors de la rencontre, ma concentration était sur le travail à accomplir», a raconté Brian Gionta, le capitaine du Canadien.

Mais c'est à l'aide de ses unités spéciales que le Canadien a été en mesure de trancher le débat. Non seulement le Canadien a-t-il blanchi les visiteurs lors de leurs trois attaques massives, mais il a ouvert la marque avec un but de Jeff Halpern en désavantage numérique. De plus, Michael Cammalleri a inscrit le but d'assurance lors du seul jeu de puissance des siens.

«Le but de Jeff Halpern a certes été le point tournant de la rencontre, a admis Jacques Martin. On a bien travaillé en désavantage, mais on savait que les Maple Leafs venaient de marquer six buts à l'aide du jeu de puissance lors de ses deux victoires précédentes».

Remaniement de trios

Pour le début de la rencontre, Jacques Martin avait complètement remanié ses trios dans l'espoir d'insuffler une dose d'énergie à son équipe. La stratégie a fonctionné parce que, malgré un pointage de 0-0 après 20 minutes, ce ne sont pas les chances de marquer qui ont fait défaut lors de ce premier engagement disputé à vive allure.

Tomas Plekanec (deux fois), Yannick Weber, Scott Gomez, Travis Moen, Brian Gionta, Maxim Lapierre et Andrei Kostitsyn ont tous mis sérieusement à l'épreuve le gardien Jonas Gustavsson.

Au sujet des trios, Plekanec et Gionta évoluaient avec Kostitsyn. Gomez était au centre de Moen et Michael Cammalleri. Jeff Hapern était le pivot du trio complété par Lapierre et Benoit Pouliot. Finalement, Lars Eller se retrouvait avec Weber et Tom Pyatt.

Les Maple Leafs ont également connu quelques bons moments en attaque. Mais Carey Price a été solide devant Phil Kessel tandis que Mike Komisarek a lancé une rondelle sur le poteau.

«J'ai misé sur mon positionnement pour effectuer des arrêts. De plus, j'ai bien été appuyé par mes coéquipiers qui ont offert du jeu solide dans notre territoire», a raconté Price qui a admis avoir reçu un message d'encouragement de Pat Burns par le biais de Kirk Muller lors du camp d'entraînement.

Les gros jeux

Le Canadien a pris une avance de 1-0 en période médiane alors qu'on a eu droit à plusieurs gros jeux. Tout d'abord, il faut parler des arrêts de Price aux dépens de Tyler Bozak, Nazem Kadri et Kris Versteeg avant le but d'Halpern, son cinquième de la saison.

Après une tempête en zone du Canadien, le trio de Lapierre, Halpern et Pouliot a menacé en zone offensive, mais Lapierre a été chassé pour conduite antisportive.

Le Canadien, premier dans la LNH en désavantage numérique, avait produit deux attaques en surnombre en première période dans cette phase du jeu. Puis, en deuxième période, Halpern a gagné une mise en jeu dans la zone des torontois. Pyatt a fait glisser la rondelle vers Jaroslav Spacek qui a décoché un tir dévié en cours de route par Halpern. C'était le deuxième but du Canadien cette saison à court d'un homme.

Le but d'assurance

«J'espérais que ce but allait tenir la route, a noté Halpern. Mais j'était soulagé lorsqu'on a ajouté un but d'assurance».

De fait, le Canadien présente une fiche de 9-0-1 lorsqu'il mène après 40 minutes de jeu. Mais il a tout de même fallu que Price réalise un gros arrêt face à Tyler Bozak en début de troisième période.

_______________________________

LE JEU DU MATCH: Jeff Halpern

Après avoir battu Mikhail Grabovsky sur la mise en jeu, il s'est pointé au filet pour faire dévier le tir de Jaroslav Spacek marquant ainsi le premier but du match en désavantage numérique.

LE HÉROS DU MATCH: Carey Price

Le gardien du Canadien a réussi 30 arrêts pour réussir son quatrième jeu blanc de la saison. Il a ainsi signé sa 12e victoire de la saison, lui qui totalisait seulement quatre gains l'an dernier après 20 matchs.

LE CHIFFRE DU MATCH: 62

Le dernier jeu blanc du Canadien face aux Maple Leafs avait été l'affaire de Ken Dryden, le 12 novembre 1977 dans une victoire de 5-0. Entre les deux jeux blancs, les deux équipes se sont affrontées 26 fois.