On n'aura jamais vu une équipe aussi souriante dans la défaite que le Canadien au terme de ce revers de 4-3 en prolongation face aux Maple Leafs de Toronto.

Malgré la défaite, les joueurs avaient en effet la satisfaction du travail accompli puisque ce point arraché leur permet de compléter la saison avec une récolte de 89 points. Ils sont donc assurés d'une place en série pour une troisième saison de suite.

> Relisez le clavardage

> Le sommaire du match

«On a perdu mais on méritait un meilleur sort, a admis Jacques Martin. Ce soir, ce sont nos partisans qui nous ont permis d'entrer en séries. Sans Giguère, nous aurions gagné ce match».

«Dans cette rencontre, nos vétérans ont fait la différence. Je pense à des gars comme Scott Gomez, Brian Gionta, Michael Cammalleri et Andrei Markov», a déclaré l'entraîneur du Canadien.

De fait, Markov a été le général avec une production d'un but et deux passes, lui qui faisait équipe avec Marc-André Bergeron, auteur d'un but.

«Depuis qu'on l'utilise à la défense, Bergeron ajoute une touche offensive. De plus, il est excellent dans les sorties de zone», a analysé Martin qui a employé Bergeron pendant 24 :22 minutes.

Mais les Maple Leafs n'allaient pas offrir facilement ce point au Canadien. Outre Jean-Sébastien Giguère qui a effectué 34 arrêts en plus de solliciter ses poteaux à quatre occasions, Christian Hanson a dirigé l'attaque des siens avec deux buts et une passe.

Place aux meilleurs

Le Canadien a amorcé le match de belle façon et il dominé le jeu en première période en convertissant deux de ses 11 chances de marquer pour prendre une avance de 2-1. Les Maple Leafs ont été limités à trois occasions, mais ils ont tout de même inscrit un but à la suite d'un rare mauvais jeu de la part de Jaroslav Halak.

En attaque, Markov a inscrit le premier but de la rencontre et son sixième de la saison. Il a amorcé la séquence avec une belle anticipation à la ligne bleue pour couper une sortie de zone des Maple Leafs. Puis, il a envoyé la rondelle vers la façade du filet où elle a dévié sur le patin de Mikhail Grabovski.

Les Maple Leafs n'ont pas tardé à égaler la marque à la suite d'une rondelle envoyée en fond de territoire. Halak a hésité entre deux jeux : rester dans son filet ou jouer la rondelle. Hanson a profité de cette hésitation pour marquer son premier but de la saison.

Les Leafs n'ont toutefois pas pris leur envol après cette largesse, eux qui ont eu droit à un jeu de puissance où la meilleure chance est allée à Markov avec un tir franc après un deuxième effort de Gomez.

Le Canadien, lui, a profité de son jeu de puissance pour inscrire son deuxième but. Tout d'abord, Gomez est sorti gagnant d'une bataille pour la rondelle le long de la rampe et il a remis à Markov à la pointe. Son tir a atteint Giguère sur le masque. Gomez a ensuite récupéré le retour qu'il a refilé à Gionta. Ce dernier n'a eu aucun problème à inscrire son 28e but de la saison.

Vitesse ou robustesse

Le Canadien a entrepris la période médiane en mettant à profit sa vitesse pour étourdir la défensive des visiteurs qui ont tout de même résisté à cet assaut.

Pour ralentir le Canadien, les hommes de Ron Wilson ont opté pour la robustesse en distribuant les mises en échec. Cela a eu pour effet de changer le rythme et les Maple Leafs ont pu égaler la marque grâce à une superbe passe transversale de Tyler Bozak à la faveur de Viktor Stalberg. Sur ce jeu, Stalberg s'est pointé au filet par la porte arrière pendant que Roman Hamrlik avait les yeux rivés en direction inverse. Il faut toujours surveiller la porte arrière, c'est l'entrée principale des voleurs et des marqueurs de but !

Le Canadien a toutefois été en mesure de reprendre les devants pour la troisième fois dans le match lorsque Gomez a eu le meilleur sur Grabovski dans le cercle des mises en jeu en zone du Toronto. Markov a alors fait une belle passe glissée à Bergeron qui a inscrit son 13e but de la saison à l'aide d'un puissant tir sur réception.

Encore Hanson

Les Maple Leafs ont égalé la marque en troisième période alors qu'ils jouaient à court d'un homme. Hanson, auteur d'un petit but en carrière avant ce match contre le Canadien, a démontré beaucoup de vitesse en zone centrale pour se donner un angle de tir malgré la présence d'Hamrlik. Il a ensuite battu Halak à l'aide d'un lancer du revers du côté du gant d'attrape. Le gardien du Canadien a mal paru sur ce but. D'ailleurs, on l'a senti nerveux tout au long de la rencontre.

«Il n'a pas disputé son meilleur match, mais il nous a tout de même permis d'aller chercher le point nécessaire pour accéder aux séries», s'est contenté de dire Martin.

Puis, en prolongation, Hanson a eu le meilleur sur Hal Gill le long de la rampe pour ainsi préparer le but de Dion Phaneuf, son 12e de la saison. Mais les joueurs du Canadien avaient déjà la tête ailleurs.

Le jeu du match : Marc-André Bergeron

Son tir sur réception sur le troisième but du Canadien a ouvert la porte des séries à ses coéquipiers. Il faut également souligner la qualité de la passe d'Andrei Markov.

Le héros du match : Andrei Markov

Avec un but et deux passes, il a coupé un nombre incroyable de jeux pour ainsi favoriser la poursuite de l'attaque. Il a donné 25 :01 minutes de qualité à son entraîneur.