Vous connaissez le vieux dicton voulant que «rien ne sert de courir, il faut partir à point». Or, à ses six derniers matches, le Canadien a été atroce en lever de rideau avec un déficit global de 1-12 en première période. On pourrait évidemment dire que Jaroslav Halak a connu un match ordinaire, mais cela aurait seulement pour effet de camoufler les fautes du Canadien, une équipe qui semblaient perdus dans son territoire. D'ailleurs, les Sabres de Buffalo ont profité de cette confusion en couverture défensive pour voler le match dès la première période.

L'heure du thé

Qu'est-ce qu'un entraîneur peut bien dire à son équipe au terme d'une période aussi horrible? Il aurait fallu que le Canadien marque sur ses trois lancers pour obtenir une égalité de 3-3 parce que les Sabres ont dominé 15-3 pour les tirs au but. J'ai déjà connu un entraîneur, Jacques St-Jean pour ne pas le nommer, qui avait demandé à ses préposés à l'équipement de servir du thé aux joueurs après une période aussi amorphe. Il était d'avis que les joueurs avaient besoin d'un stimulant pour se réveiller. Or, les joueurs du Canadien auraient eu besoin de cette boisson après 20 minutes de jeu. D'ailleurs, cela a été la pire période de la saison du Canadien. Non seulement on était en retard aux rondelles libres, mais on manquait également de ponctualité dans la couverture. Vous voulez des exemples! Tom Pyatt et Scott Gomez sur le premier but, celui de Clarke MacArthur; Andrei Kostitsyn qui joue les spectateurs sur le deuxième but des Sabres, celui de Jason Pominville; et, finalement Mike Cammalleri battu facilement à une rondelle sur la bande par Tyler Myers sur le troisième but des Sabres. Et, on pourrait allonger la liste sur des jeux qui n'ont pas coûté de but!

On brasse la soupe

On ne sait pas ce que Jacques Martin a dit à ses joueurs après le premier vingt, mais le seul recours pour les entraîneurs dans ces situations, c'est de modifier les trios. On a donc eu droit à plusieurs variétés de trio qui a jumelé Andrei Kostitsyn et Cammalleri à Gomez. Pendant ce temps-là, le meilleur marqueur du Canadien Tomas Plekanec s'est souvent retrouvé avec Ryan White et Tom Pyatt. On ne peut pas dire que cela a stimulé le Canadien même si les deux équipes se sont échangées un but en période médiane. De fait, les Sabres ont réussi à porter leur avance à 4-0 alors Thomas Vanek et Tyler Kennedy ont eu le meilleur sur les deux arrières du Canadien : Paul Mara et Marc-André Bergeron. Finalement, le Canadien a bénéficié d'une descente à deux contre un. Et, Sergei Kostitsyn a alors effectué une passe parfaite à Gomez.

Une illusion

Le Canadien a donné l'impression de vouloir revenir dans le match en troisième période alors que ses attaques ont été plus sérieuses. Mais n'oublions pas que les Sabres, avec une avance de trois buts, ont misé sur la prudence. D'aileurs, ils ont mis moins de deux minutes pour répondre au but de Josh Gorges et ainsi mettre un terme aux illusions du Canadien.

* * * * *

Le jeu du match: Jason Pominville

Sa passe soulevée par-dessus la jambe de Ryan O'Byrne a permis à Derek Roy de marquer le troisième but des siens.

Le héros du match: Tyler Myers

Ce jeune arrière de 19 ans a donné le ton à la rencontre avec ses sorties de zone. Il a joué pendant 23 :06 minutes et il a cumulé un rendement de plus 3 tout en obtenant une passe.

Le chiffre du match: 111:16

C'est le temps qui s'est écoulé entre le but de Travis Moen à Washington contre les Capitals et celui de Scott Gomez en période médiane.