Des buts de Marc-André Bergeron et Glen Metropolit en début de troisième période et un filet d'assurance par Brian Gionta dans une cage déserte ont propulsé le Canadien vers une victoire de 4-2 aux dépens des Coyotes de Phoenix.

Après deux périodes bien ternes au cours desquelles les deux équipes n'ont rien fait pour donner un seconde souffle au hockey qui agonise dans le désert de l'Arizona, le Canadien s'est animé.

> Relisez le clavardage

> Le sommaire du match

Meilleur joueur du Canadien, jeudi, avec trois passes, Tomas Plekanec a remporté une mise en jeu en territoire ennemi et la rondelle s'est rendue jusqu'au défenseur Marc-André Bergeron. Ce dernier a fait mal paraître Vernon Fiddler qu'il a facilement contourné avant de décocher un bon tir qui s'est logé dans la lucarne au-dessus de la mitaine du gardien Ilya Bryzgalov.

Le troisième but de Bergeron cette saison a été enfilé alors que les deux équipes évoluaient avec un joueur au banc des pénalités.

Soixante-deux secondes plus tard, alors que le Canadien profitait d'une attaque massive, Metropolit, bien posté à l'embouchure du filet, a profité d'une rondelle libre pour offrir une avance de deux buts aux siens.

Plekanec et Bergeron ont obtenu des passes sur le jeu. «Ça fait plaisir de vous parler dans des conditions plus positives. Quand on marque des buts, on se donne au moins des chances de gagner et c'est ce qu'on a fait ce soir. On a bien travaillé et on a su profiter de nos chances», a indiqué Bergeron après une soirée de trois points.

Victimes des deux buts rapides du Canadien, les Coyotes donnaient alors l'impression d'avoir mis un genou sur la patinoire. Mais un but chanceux de Paul Bissonnette a ravivé les espoirs.

Bataillant devant le filet avec Paul Mara, Bissonnette a fait dévier un tir de la pointe de Shaun Heshka avec son patin.

Les arbitres ont procédé à une revision du filet. La reprise a clairement démontré que le geste était involontaire. «C'est plaisant de gagner et surtout de le faire en temps réglementaire», a indiqué Carey Price après une soirée de 18 arrêts.

«Ils ne tirent pas beaucoup, mais on dirait que tous leurs tirs étaient de qualité», a ajouté Price qui remportait sa quatrième victoire de l'année.

Quant au Canadien, il remportait sa deuxième seulement en temps réglementaire.

Michael Cammalleri a marqué le premier but du match en deuxième période. Il a inscrit son huitième de la saison lors du premier avantage numérique du Tricolore en complétant un bel échange amorcé par Brian Gionta et Tomas Plekanec.

Ce but, marqué à 7:07 en période médiane a stoppé à 117:23 la séquence noire au cours de laquelle le Canadien a été blanchi. Brian Gionta, en deuxième période du match de samedi dernier, encore et avantage numérique, avait marqué le dernier filet du Canadien qui a été blanchi mardi, au Centre Bell, par Miikka Kiprusoff et les Flames de Calgary.

Cammalleri est passé à un cheveu de doubler l'avance des siens dès sa présence suivante.

Rejoint au centre de la patinoire par Jaroslav Spacek, Cammalleri a filé seul jusqu'au gardien Ilya Bryzgalov qui a effectué un bel arrêt à ses dépens.

Les Coyotes contre-attaquent

Sur la contre-attaque qui a immédiatement suivi, les Coyotes ont nivelé les chances.

Ils ont pris le filet du Canadien d'assaut. Price, après qu'il eut été atteint au visage par le bâton de Mara, a perdu l'équilibre, ouvrant toute grande la partie supérieure.

Posté à la droite de Price, le vétéran Robert Lang a su profiter de la situation pour enfiler son quatrième but de la saison.

En plus de contribuer à sa façon au premier but de son équipe, Bryzgalov a effectué le plus bel arrêt de la première période en s'imposant devant Plekanec.

Pour éviter de perdre une heure de sommeil en raison du décalage horaire, Jacques Martin a décidé de garder son équipe à Phoenix après le match de jeudi.

Le Canadien affrontera samedi Francis Bouillon, Jean-Pierre Dumont et leurs coéquipiers des Predators.