Sidney Crosby a marqué son premier but de la finale, en plus d'amasser une aide, tandis qu'Evgeni Malkin et Jordan Staal ont eux aussi chacun récolté un but et une aide dans un gain de 4-2 des Penguins de Pittsburgh contre les Red Wings de Detroit, jeudi, au Mellon Arena.

Les Penguins ont donc égalé à 2-2 la série finale de la Coupe Stanley avec cette deuxième victoire à domicile. Ils auront le vent dans les voiles au moment d'amorcer le cinquième match de la série, qui aura lieu samedi, à Detroit.

> Le sommaire du match

Crosby, qui avait été limité à une seule aide depuis le début de la finale, a enfilé le but vainqueur 10:34 de la deuxième. Il a enfin été récompensé pour les nombreux efforts qu'il a continué d'investir dans cette série contre les champions en titre de la Coupe Stanley.

Crosby en était à son 15e but des séries. Malkin, lui, a enfilé son 14e, lors d'un avantage numérique. Malkin et Crosby, les deux meilleurs pointeurs des éliminatoires, sont le premier duo à atteindre le cap des 30 points chacun dans les séries depuis 1994. Mark Messier et Brian Leetch, des Rangers de New York, avaient alors réussi l'exploit.

Les Penguins ont joué avec le feu quand ils ont cédé un but dans la première minute de la deuxième période, pour une avance de 2-1 des Wings. Mais une poussée de trois buts dans la période médiane leur a permis de filer vers la victoire.

Staal a alors sonné la charge avec son filet, réussi à court d'un homme. Puis Crosby a enfilé le but vainqueur sur un jeu préparé par Malkin lors d'une contre-attaque à deux contre un.

Tyler Kennedy a également marqué pour les Penguins.

Darren Helm, à quatre contre quatre, et Brad Stuart, d'un tir sec de la ligne bleue, ont fait mouche chez les Red Wings.

Marc-André Fleury a repoussé 37 tirs, tandis que Chris Osgood a effectué 27 arrêts.

Malkin frappe encore

Les Penguins ont enfilé le premier but du match pour une troisième rencontre de suite, mais ils ont quand même dû se contenter d'une égalité de 1-1 à la première pause.

Profitant d'un avantage numérique dès la deuxième minute de jeu, les Penguins ont frappé d'abord à 2:39. Osgood a repoussé un tir de Staal jusqu'à la ligne bleue, où Kristopher Letang a décoché un lancer qui est allé rebondir sur la bande derrière le filet. Posté près du poteau, Malkin a récupéré le disque et marqué du revers.

Les Penguins ont eu une belle occasion d'accroître leur avance lors d'une séquence à quatre contre quatre en fin de période. EC'a failli être le cas quand Malkin a rejoint Crosby d'une ligne bleue à l'autre en faisant habilement ricocher le disque sur la bande. Crosby a filé à l'aile droite et tournoyé sur lui-même, mais Osgood n'a pas bronché.

La circulation moins lourde a plutôt profité à Detroit, à 18:19, quand Helm a intercepté une tentative de dégagement dans la zone des Penguins, puis décoché un tir voilé dans la partie supérieure du filet. Dan Cleary était posté devant Fleury.

Les Penguins ont accordé un but dès le début de la deuxième, mais ils ont ensuite riposté avec trois filets d'affilée pour prendre les devants 4-2 à la deuxième pause.

Stuart a fait mouche de la ligne bleue à 0:46. Les Wings ont menacé d'augmenter leur priorité quand Malkin et Brooks Orpik ont écopé de pénalités successives. Mais pendant qu'Orpik était au cachot, Staal s'est défait de la couverture de Brian Rafalski après avoir accepté un relais de Maxime Talbot, et il a battu Osgood à 8:35.

Crosby a fait 3-2 à 10:34, quand Malkin a intercepté la rondelle à sa propre ligne bleue, filé en zone adverse avec le no 87 à ses côtés, et l'a enfin rejoint après qu'une première tentative de passe eut été interceptée et lui soit revenue.

Un autre but de toute beauté, à trois cette fois, a suivi à 14:12. Posté à gauche près de la ligne bleue, Chris Kunitz a rejoint Crosby du côté droit, et celui-ci a relayé à Kennedy du côté gauche de l'enclave. Les Penguins l'ont enfin eu, leur premier but en «tic-tac-toe» de la série.

Les Penguins ont su protéger leur avance en troisième. La série se poursuivra de plus belle à Detroit.