Pour une deuxième année de suite, les Bruins de Boston ont comblé un déficit de 1-3 pour forcer la présentation d'un septième match.

Rappelons que l'an dernier, le Canadien avait finalement éliminé les hommes de Claude Julien lors du match ultime. En 20 occasions, les Bruins n'ont jamais gagné une série après avoir tiré de l'arrière 1-3. Lors de leurs deux derniers gains, les Bruins ont imposé leur rythme. Les Bruins excellent lorsqu'ils se retrouvent dans une guerre de tranchées. Les Hurricanes, eux, préfèrent un match plus ouvert.

50 en 150

Les Bruins ont une fiche de 5-1 lorsqu'ils marquent le premier but, tandis que les Hurricanes ont un rendement de 5-0 lorsqu'ils ont ce privilège. Ce sont les Bruins qui ont eu un départ canon en gagnant plusieurs batailles le long des rampes. Cela leur a valu de marquer les deux premiers buts. Sur leur premier but, celui de Mark Recchi, son 50e à son 150e match en séries, on a tous été en mesure d'admirer la belle passe de Patrice Bergeron.

Mais ce sont les batailles gagnées le long de la bande en sortie de zone par Aaron Ward et Chuck Kobasew qui ont préparé cette attaque en surnombre. Puis, Steve Montador a marqué le deuxième but des Bruins grâce à un tir précis, alors que Byron Bitz faisait écran devant Cam Ward. N'oublions pas les batailles gagnées en coin de patinoire par David Krejci et Michael Ryder pour conserver la rondelle. En deuxième moitié de période, les Bruins ont gagné moins de batailles individuelles et les Hurricanes ont pu mettre à profit leur vitesse pour attaquer avec acharnement. Mais la loi de la moyenne jouait déjà en faveur des Bruins.

Enfin un but!

Les Hurricanes ont attendu 87:08 minutes avant de déjouer Tim Thomas, grâce au but de Matt Cullen en deuxième période. Le but précédent avait été inscrit par Eric Staal, lors du quatrième match. Les Bruins n'ont pas attendu aussi longtemps puisque Marc Savard et Chuck Kobasew ont donné la réplique. Encore une fois, ce sont les batailles gagnées le long des rampes qui ont été à l'origine de ces deux buts. Savard a été en mesure de marquer parce que Dennis Seidenberg ne surveillait pas la porte arrière. Les batailles gagnées par Dennis Wideman, Phil Kessel et surtout Milan Lucic ont préparé ce but. Ensuite, Bergeron a volé une rondelle libre et a fait preuve de patience avant d'effectuer une passe géniale à Kobasew.

Les Hurricanes ne lâchent pas

Ne dites surtout pas à Claude Julien que son équipe avait une avance confortable pour entreprendre la troisième période. D'accord, les Bruins sont capables de protéger une avance, comme en témoigne leur rendement de 6-0 lorsqu'ils se présentent en troisième période avec une priorité. Mais les Hurricanes ont provoqué plusieurs occasions au troisième tiers. Il a fallu que Tim Thomas soit au sommet de son art pour éviter une remontée des locaux.