Martin Brodeur est maintenant seul au sommet de la hiérarchie des gardiens de but de la LNH.

Brodeur a signé sa 552e victoire et il a dépassé son idole d'enfance Patrick Roy au chapitre des gains en carrière, mardi, alors qu'il a réalisé 30 arrêts dans un triomphe de 3-2 des Devils du New Jersey contre les Blackhawks de Chicago.

Cette victoire survient à l'occasion du 987e match à vie de Brodeur, lui qui en est à sa 15e saison, toutes disputées avec les Devils. Durant cette période, l'affable gardien a mené les Devils à trois conquêtes de la coupe Stanley et il a remporté le trophée Vézina, remis au meilleur gardien de la ligue, à quatre reprises.

Il a maintenant le record des victoires et d'autres marques pourraient bientôt tomber. Il est notamment à quatre jeux blancs de dépasser Terry Sawchuk (103) pour le record de la ligue. À 36 ans, il aura par ailleurs l'occasion de dépasser largement le cap des 600 gains.

«Si ça continue d'être amusant, je vais rester pendant encore un bon bout de temps», a dit Brodeur lors d'une entrevue effectuée sur la patinoire après la rencontre.

Sa famille regardant le match depuis les gradins, qui étaient remplis à pleine capacité, Brodeur a été applaudi et salué à tout rompre pendant toute la soirée, à son entrée sur la patinoire lors de l'échauffement jusqu'à la sirène finale, la foule ne cessant de scander «Mart-tee, Mart-tee, Mart-tee».

Ces cris se sont transformés en «Thank you, Marty» (Merci, Martin) au moment où les dernières secondes du match s'égrenaient. Brodeur a protégé la victoire à l'aide d'un tout dernier arrêt dans les derniers instants.

«Martin Brodeur est la référence par excellence au poste de gardien de but - c'est un modèle de constance, de dévouement et de caractère, a déclaré le commissaire de la LNH Gary Bettman dans un communiqué préparé d'avance. Un champion. Un gagnant avant tout.

«Il est difficile d'imaginer un joueur plus respecté que lui, et il le mérite bien, a ajouté Bettman. La Ligue nationale de hockey est extrêmement fière de Martin, de son exploit historique et de sa contribution importante à l'histoire de notre sport.»

Brodeur n'a pas été le seul nouveau recordman de la soirée chez les Devils. Patrik Elias est devenu le meilleur pointeur dans l'histoire de l'équipe quand il a enregistré un 702e point en effectuant un relais parfait sur le but en désavantage numérique de Brian Gionta qui donnait les devants 3-0 à l'équipe locale.

Les Devils avaient auparavant battu Nikolai Khabibulin deux fois dans les premières 6:01 de jeu. Zach Parise a alors préparé les filets de Jamie Langenbrunner, puis de Travis Zajac.

Il revenait ensuite à Brodeur de protéger cette avance et le gardien québécois a semblé fort bien concentré en route vers sa huitième victoire en neuf matchs depuis son retour au jeu. Il a ainsi aidé les Devils à récolter un 10e gain de suite à domicile.

Le défenseur Cameron Barker, puis Dustin Byfuglien alors qu'il restait 2:03 en troisième, ont répliqué pour Chicago.