Jhonattan Vegas était collé sur son téléphone.

Le Vénézuélien de 29 ans est entré dans la salle de conférence du Club de golf de Glen Abbey au même moment qu'il participait à un appel vidéo avec son épouse et leur petite fille. Il a ensuite répondu aux questions des journalistes à propos de sa victoire à l'Omnium canadien RBC, dimanche.

«Je n'ai pas eu l'occasion de leur parler quand j'ai appris que j'avais gagné. C'était spécial de les voir heureux et de les voir apprécier le moment autant que moi je le fais en ce moment, a mentionné Vegas. C'est incroyable de partager cela avec la famille, mon épouse et les gens que j'aime. C'est magnifique.»

Vegas est venu de l'arrière pour remporter le tournoi et signer sa deuxième victoire sur le circuit de la PGA. Pour ce faire, il a réussi des oiselets sur les trois derniers trous pour ramener une carte de 64, huit coups sous la normale, et l'emporter par un coup.

Le Vénézuélien a amorcé la ronde finale à cinq coups du meneur Brandt Snedeker, et quatre derrière le champion de l'Omnium des États-Unis, Dustin Johnson, et le joueur amateur canadien, Jared du Toit.

Jared du Toit

Ce dernier a terminé à égalité à moins-9 après une ronde finale de 71. Il tentait de devenir le premier Canadien à gagner le tournoi depuis Pat Fletcher en 1954. Du Toit a connu des difficultés en début de ronde en commettant deux bogueys, mais a réalisé l'oiselet au 16e et au 18e pour devancer le premier joueur mondial, Jason Day, par deux coups.

Vegas a empoché 1 062 000 $ et mérité une place pour le Championnat de la PGA, la semaine prochaine, à Baltusrol au New Jersey.

Il a aussi reçu une exemption de deux ans sur le circuit et une place au Tournoi des Maîtres, l'an prochain.

Même si du Toit a glissé au classement lors de la dernière ronde, il a tout de même reçu la plus grosse ovation sur le 18e vert du parcours de Glen Abbey. Le golfeur originaire de Kimberley, en Colombie-Britannique, a terminé le tournoi avec un oiselet et il a reçu la médaille Gary Cowen remise au joueur amateur ayant le plus bas pointage cumulatif de l'Omnium canadien.

«C'était féérique, a-t-il affirmé à propos des centaines de partisans qui l'ont suivi tout au long du parcours. J'aurais pu remettre une carte de 100 et ils m'auraient soutenu toute la journée.»

Le Canadien Adam Hadwin a conclu au 49e rang à moins-1 tandis que le joueur amateur canadien Garrett Rank a pris le 77e échelon à plus-8. L'autre Canadien, Corey Conners, a terminé au 80e et dernier rang à plus-12.