Sebastian Vettel de Ferrari a remporté le Grand Prix du Brésil de Formule Un, dimanche, consolidant ainsi sa deuxième place au classement général.

Lewis Hamilton, de Mercedes, a été déclaré champion il y a deux semaines, au Mexique.

Vettel signait une 47e victoire en carrière, une cinquième cette saison (après des gains en Australie, au Bahreïn, à Monaco et en Hongrie).

Vettel partait deuxième. Dès le premier tour, il a dépassé le détenteur de la pole Valtteri Bottas, de Mercedes, puis il est resté en tête pendant l'essentiel du reste de la course.

« J'ai connu un assez bon départ, a dit Vettel. Je savais que je devais tout donner. Il y avait un certain écart. »

Sebastian Vettel au volant de sa Ferrari. Photo: AFP

Hamilton: bon choix de pneus

Victime d'une collision en qualifications, Hamilton s'élançait du dernier rang, mais il a menacé, restant en piste lors de passages aux puits des meneurs, tôt dans l'épreuve. Ils avaient des pneus plus mous.

Bottas a terminé deuxième, avec 2,8 secondes de retard. Le podium a été complété par Kimi Raikkonen de Ferrari, à 4,6 secondes du vainqueur. Hamilton s'est classé quatrième.

Vettel a 302 points à l'approche de la dernière course de la saison à Abu Dhabi, dans deux semaines. Bottas en a 280. Même si Bottas l'emportait aux Émirats, Vettel peut terminer deuxième en se classant huitième ou mieux.

« Avec l'avance qu'il a, nous aurons besoin d'un miracle », a concédé Bottas.

Lance Stroll, peu avant que Lewis Hamilton le dépasse.  Photo: AFP

Fin de semaine à oublier pour Stroll

Parti du 18e rang, Lance Stroll a fini 16e et dernier avec sa Williams. Il y a eu quatre abandons.

« Ç'a été une course très difficile», a admis le Canadien, qui a dégringolé du 10e rang au 11e rang du classement des pilotes.

Stroll a été doublé au classement par son coéquipier le Brésilien Felipe Massa, qui a terminé au 7e rang lors de son dernier Grand Prix dans son pays, lui qui prendra sa retraite à la fin de la saison 2107.

«Rien n'a fonctionné pour nous ce week-end, a dit Stroll. Il y a eu les ennuis de moteur samedi, puis le mauvais départ (dimanche). Je n'étais pas en mesure de bien rivaliser. Alors il n'y a pas vraiment de positif, mais nous allons faire de notre mieux à Abou Dhabi. »

La dernière course de la saison doit avoir lieu le 26 novembre à Abou Dhabi.

Felipe Massa salue ses compatriotes brésiliens à la fin de sa dernière course de F1 à domicile. Photo: AFP

16. Lance Stroll (CAN/Williams-Mercedes) à 2 tours

Meilleur tour en course: Max Verstappen (NED/Red Bull-TAG Heuer) 1:11.044 au 64e tour (moyenne: 218,349 km/h)