Roy Halladay n'a offert que six coups sûrs et les Phillies de Philadelphie sont devenus mercredi la première équipe des Ligues majeures à accéder aux séries éliminatoires, après avoir savouré une victoire de 1-0 contre les Astros de Houston.

Les meneurs de la section est de la Nationale se sont assurés, au minimum, du titre de meilleurs deuxièmes, et participeront aux séries d'après-saison pour la cinquième année consécutive.

Les Phillies, qui avaient perdu trois matchs d'affilée, avaient besoin d'une victoire contre les Astros ou d'une défaite des Cardinals de St. Louis mercredi pour s'assurer du laissez-passer éliminatoire. Les Cardinals ont vaincu les Pirates de Pittsburgh 3-2.

Shane Victorino a frappé un double en première manche et a marqué le seul point du match sur un simple de Placido Polanco.

Halladay (18-5) s'est sorti d'un bourbier en deuxième et septième manches, terminant la rencontre avec sept retraits au bâton et un but sur balles. Il a du même coup savouré son 20e jeu blanc en carrière, et son premier en 2011.

Les Phillies ont saboté sept manches de qualité offertes par Bud Norris (6-10). Ce dernier a alloué quatre coups sûrs, a retiré trois frappeurs sur des prises et a offert un but sur balles.