Brent Hayden a remporté l'or au 200 mètres style libre de la Coupe du monde en petit bassin FINA de Stockholm, mercredi, abaissant au passage le record canadien.

L'athlète de Vancouver a stoppé le chrono à une minute, 41,65 secondes pour battre sa propre marque nationale de 1:41,77 établie en août dernier, lors du Grand Prix de Grande-Bretagne.

Le Sud-Africain Darian Townsend, qui a mené une bonne partie de la course, a pris la deuxième place en 1:41,99. Le Brésilien Nicolas Oliveira (1:42,37) a complété le podium.

«J'ai vraiment tenté de fracasser le record du monde», a dit Hayden, en parlant du 1:40,83 de l'Allemand Paul Biedermann. «J'étais un peu déçu quand j'ai vu le chrono, mais après coup, j'ai réalisé que j'avais travaillé fort et que je l'avais emporté.»

Il occupait le deuxième rang après 50, 100 et 150 mètres.

«Je trouve que cette une distance où j'ai beaucoup de potentiel et je pense que je pourrais faire aussi bien dans le 100 m au cours des quatre prochaines années, a-t-il indiqué. Je dois vraiment améliorer la deuxième portion de la course si je veux m'approcher de la marque mondiale à la prochaine Coupe du monde.»

Il s'agit de la quatrième médaille de Hayden et du troisième record canadien en petit bassin amélioré en moins d'une semaine. Il a remporté deux médailles d'argent à Moscou la semaine dernière en plus de terminer deuxième au 100 m, mardi.

Au 400 m QN féminin, Tanya Hunks, également de Vancouver, a remporté une médaille de bronze en franchissant la distance en 4:32,48. Seules l'Espagnole Mireia Belmonte, qui a établi une nouvelle marque de la Coupe du monde en 4:26,40 - et la Sud-Africaine Kathryn Meaklim (4:28,23) l'ont devancée.