Le Sherbrookois Philippe Dubreuil, qui a remporté une victoire en eau libre aux championnats des États-Unis, en fin de semaine dernière, a montré qu'il peut aussi briller en piscine, jeudi, en gagnant le 1500 m libre masculin à la Coupe Canada de natation.

Dubreuil a réussi un record personnel en 15:38,97 minutes pour terminer premier. Ryan Feeley, de St. Catharines, en Ontario, a terminé deuxième en 15:43,59 et Jared Miller, des États-Unis, troisième en 16:00,41.

La fin de semaine dernière, en Floride, Dubreuil a gagné le 10 km masculin en eau libre des ÉTATS-UNIS pour se qualifier pour cette épreuve aux championnats du monde de natation qui auront lieu le mois prochain, à Rome.

«Je ne m'attendais jamais à nager aussi vite aujourd'hui, a dit Dubreuil, 27 ans, entraîné par Mohamed Marouf. Après ma course de dimanche, je me suis senti pas mal fatigué toute la semaine et même dans mon échauffement je me sentais un peu apathique. Mais c'est un bon signe que je m'améliore dans cette épreuve. J'ai nagé cette épreuve en particulier pour améliorer ma fin de course au 10 kilomètres.»

Au 1500 m libre féminin, Kelly Baird, des États-Unis, a eu le dessus en 17:06,06. Sa compatriote Lauren Ross a terminé deuxième en 17:10,82 et Béatrice Pineau, de Beauport, a obtenu la médaille de bronze en 17:25,37.

Les rondes préliminaires ont aussi eu lieu aux 200 QNI masculin et féminin. Dans la course féminine, Geneviève Saumur s'est qualifiée première pour la finale en 2:17,94, suivie de Julia Wilkinson, de Stratford, en Ontario, en 2:18,52 et de Margaret Kelly, des États-Unis, troisième en 2:19,58. Saumur et Wilkinson ont toutes deux fait partie de l'équipe olympique l'an dernier.

Tim Ruse, de Pointe-Claire, a été le meilleur qualifié canadien au 200 QNI masculin en terminant quatrième. Les finales des 200 QNI auront lieu vendredi.

Il s'agit de la troisième étape du circuit de la Coupe Canada de Natation Canada. La Coupe Canada/Coupe du Québec, organisée par le club de natation de Montréal CNPPO, a attiré certains des plus grands noms de la natation au monde, dont le médaillé d'or à huit reprises à Pékin, Michael Phelps, et la toute nouvelle détentrice du record du monde du 200 brasse en petit bassin, Annamay Pierse, d'Edmonton.

Le circuit de la Coupe Canada est conçu pour améliorer le programme national de compétition et donner aux athlètes canadiens un environnement de compétition dans lequel ils peuvent exceller. Les étapes précédentes ont eu lieu à Vancouver et à Toronto.

Un programme complet de courses aura lieu vendredi dans la piscine olympique. Les rondes préliminaires débuteront à 9 h et les finales 18 h. La compétition se poursuivra jusqu'à dimanche.