L'Allemand Tony Martin a endossé la maillot jaune de leader après avoir remporté la sixième étape de Paris-Nice, un contre-la-montre de 27 km entre Rognes et Aix-en-Provence.

Le coureur de 25 ans de l'équipe HTC-Highroad s'est imposé en 33:24 minutes. Le Britannique Bradley Wiggins a terminé deuxième, à 20 secondes de l'Allemand, et l'Australien Richie Porte s'est classé troisième, à 29 secondes.

Martin devance désormais Andreas Kloeden, détenteur du maillot jaune au début de l'étape, par 36 secondes au classement général. Wiggins occupe le troisième rang, à 39 secondes.

«Mon objectif aujourd'hui était de remporter l'étape, sur laquelle j'étais favori, a précisé Martin. J'y suis arrivé, et maintenant j'ai le maillot jaune. Je sais que j'ai une bonne équipe autour de moi pour défendre le maillot, et j'ai envie de le ramener à Nice. Alors je suis confiant.

«Je sais qu'il faudra se méfier de tous les coureurs qui sont présents parmi les 10 premiers, mais nous allons surveiller de près les coureurs de RadioShack, Kloeden et Brajkovic. Ils sont deux à pouvoir attaquer, et peuvent se montrer très dangereux.»

Ancien spécialiste de la piste, Martin est souvent comparé à l'ancien champion du Tour de France Jan Ullrich en raison de sa puissance et il est considéré comme un candidat à la victoire au prochain Tour de France.

Kloeden, qui s'est emparé du maillot jaune à la suite de sa victoire dans l'étape de montagne jeudi, a terminé quatrième, à 46 secondes de Martin.

Le Canadien Ryder Hesjedal a fini 49e pour se maintenir 22e au classement général, avec un retard de 3:22.

Les deux dernières étapes devraient donner lieu à un bras de fer entre Kloeden et Martin.

La septième étape samedi, sur 215 km entre Brignoles et Biot-Sophia Antipolis, offre un col de deuxième catégorie tandis que l'étape finale de 124 km dimache se disputera à l'intérieur et autour de Nice, avec également un col de deuxième catégorie.