Mohammed Ahmed s'est détaché lors des 400 derniers mètres et a remporté l'épreuve de 5000 mètres, vendredi, aux Championnats canadiens d'athlétisme.

Âgé de 27 ans et originaire de St. Catharines, Ont., Mohammed a franchi la distance en 14 minutes et 36,08 secondes. Il avait terminé quatrième aux Jeux olympiques de Rio sur cette distance.

Justyn Knight, de Toronto, a suivi en 14:36,56, devant Ben Flanagan (14:36,65), de Kitchener, Ont.

Les 28 coureurs ont opté pour un rythme plus lent en début de course et ce n'était qu'une question de temps avant qu'Ahmed et Knight prennent le contrôle. Ils ont finalement lancé leur attaque lors du dernier tour de piste.

Le mercure a oscillé à 35 degrés Celsius en après-midi, mais le ciel s'était couvert en soirée, alors que l'on anticipait des orages. Une pluie intermittente s'est abattue avec de forts vents et les bénévoles ont distribué des bouteilles d'eau vers la fin de la course de 5000 mètres. Ils attendaient aussi les coureurs à la ligne d'arrivée avec des éponges pleines d'eau.

Matt Hughes, d'Oshawa, Ont., a triomphé au 3000 mètres steeplechase en 8:54,00. Geneviève Lalonde, de Moncton, s'est imposée du côté féminin en 9:49,07.