Les Éthiopiens ont pratiquement exclu les Kenyans du podium au marathon de Boston, alors que leurs coureurs ont remporté les courses masculine et féminine pour la première fois de l'histoire et raflé cinq des six places sur les podiums.

Lemi Berhanu Hayle a gagné l'épreuve masculine en deux heures, 12 minutes et 45 secondes (2h12:45), se détachant du champion en titre Lelisa Desisa en entrant sur Kenmore Square. Hayle a remporté la course avec une marge de 47 secondes. Trente secondes plus tard, Yemane Adhane Tsegay a permis à l'Éthiopie d'inscrire un triplé historique.

Chez les dames, Atsede Baysa a comblé un retard de 37 secondes avec moins de huit kilomètres à faire. Celle qui a gagné deux fois le marathon de Chicago a conlu l'épreuve en 2h29:19, 44 secondes devant sa compatriote Tirfi Tsegaye.

La Kenyane Joyce Chepkirui a sauvé l'honneur des siens en remportant l'unique médaille de la course dominée pendant plusieurs décennies par ses compatriotes.

Ces résultats sont survenus alors que l'Agence mondiale antidopage a mis le Kenya en probation après que 40 de ses athlètes eurent échoué un test antidopage depuis les Jeux olympiques de Londres, en 2012, soit près d'un par mois.

La championne en titre, Caroline Rotich, n'a pas complété l'épreuve, abandonnant à un point de ravitaillement avec près de huit kilomètres à faire. Aucune raison n'a été donnée pour expliquer son abandon.