Le pays de Galles s'est qualifié pour la deuxième demi-finale de Coupe du monde de rugby de son histoire, en battant l'Irlande (22-10), samedi en quarts de finale à Wellington.

Les Gallois, qui n'avaient plus atteint le dernier carré depuis la première édition de la Coupe du monde en 1987, affronteront en demi-finales le 15 octobre le vainqueur du quart de finale entre l'Angleterre et la France, joué samedi soir à l'Eden Park d'Auckland.

Le XV du Poireau a pris le score d'entrée grâce à un essai en coin de son ailier de poche vétéran Shane Williams (34 ans), son 56e en sélection (3e).

Après un échange de pénalités, l'Irlande, qui avait buté sur la défense inversée galloise («rush defence») en première période, a fini par égaliser grâce à un essai en bout de ligne de son ailier Earls (10-10, 45e).

Mais les Gallois ont immédiatement riposté grâce à leur demi de mêlée Phillips, parti petit côté pour marquer en coin (15-10, 51e).

Profitant du vent pour s'installer dans le camp irlandais, ils ont ensuite enfoncé le clou par le centre Jonathan Davies, prenant un intervalle entre le pilier irlandais Healy et l'ailier Earls (22-10, 64e).

L'Irlande, dominée en mêlée, a jeté ses dernières forces dans la bataille, mais s'est encore heurtée à l'intraitable défense galloise.