Le kayakiste canadien Adam van Koeverden a laissé ses adversaires dans son sillage, vendredi, en remportant aisément la finale du 1000 mètres par plus de trois secondes aux Championnats du monde de canoë-kayak.

L'Ontarien natif d'Oakville a pagayé vers l'or en trois minutes 36,194 secondes.

Le Suédois Anders Gustafsson a pris le deuxième rang en 3:39,488, devant le Norvégien Eirik Veraas Larsen en 3:39,818.

Le triple médaillé olympique et septuple médaillé des Mondiaux avait également survolé les courses préliminaire et éliminatoire.

Dans la finale masculine de 500 mètres en C-2, Thomas Hall de Pointe-Claire, et Ben Russell de Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, ont fini huitième dans un temps de 1:49,808 minute.

Les Roumains Liviu-Alexandru Dumitrescu-Lazar et Victor Mihalachi ont gagné l'or en 1:45,524.

En C-1 hommes 1000 mètres, Mark Oldershaw de Burlington, en Ontario, a pris la cinquième place en 4:10,707.

La course a été l'affaire du Hongrois Attila Vajda en 4:04,749.

L'embarcation canadienne en C-4, formée des Hall, Russell, Paul Bryan, de Richmond Hill, en Ontario, et Ian Mortimer d'Ottawa, n'a pu faire mieux qu'une septième position, à 13 secondes du quatuor champion du Bélarus.

Les Mondiaux représentent la première étape de qualifications aux Jeux olympiques de Londres, l'an prochain. Les Jeux panaméricains présentés au Mexique en octobre constituent la seconde étape.