Carey Price a volé une victoire, hier à Boston, où les Bruins ont multiplié les chances de marquer avant d'égaler la dernière minute de la troisième période. Il faudra s'habituer à ce genre de match du CH sur les patinoires étrangères où l'adversaire envoie ses meilleurs éléments défensifs pour freiner le trio de Brian Gionta, Scott Gomez et Mike Cammalleri. À Boston, c'est le duo d'arrières de Zdeno Chara et Derek Morris qui a accompli ce travail à merveille. Dans les circonstances, il faudrait que l'avantage numérique produise davantage. Mais cet élément de l'attaque du Canadien est en panne sèche.

La loi, c'est la loi

Les partisans du Canadien n'ont sûrement pas apprécié que l'arbitre François St-Laurent refuse un but à Glen Metropolit en début de match, mais il a rendu la bonne décision parce que Max Pacioretty est entré en contact avec le gardien Tim Thomas dans sa zone protégée. C'était seulement partie remise pour Metropolit, qui a inscrit le seul but du premier engagement. Sur ce but, on a aimé le travail en zone défensive de Ryan White. Son bon positionnement a permis une récupération et une contre-attaque. On dira qu'Andrei Kostitsyn a été chanceux puisque l'arrière Dennis Wideman, des Bruins, a trébuché en zone centrale. Je préfère retenir l'intensité de Kostitsyn, qui a disputé sa meilleure période depuis belle lurette.

Impuissance

En deuxième période, les Bruins ont joué pendant 3:57 avec l'avantage d'un homme et ils ont été incapables d'en profiter. La pire attaque massive de la LNH a donc été blanchie à ses 19 dernières occasions. Chez le Canadien, l'attaque massive n'est guère plus reluisante puisqu'elle a raté ses deux chances, dont un avantage de deux hommes pendant 50 secondes.

Enfin un

Après 192:06 et 100 lancers, les Bruins ont marqué leur premier but depuis celui inscrit par Vladimir Sobotka en troisième période à Edmonton, samedi. Sur ce jeu, Patrice Bergeron a tout d'abord gagné une mise en jeu en zone offensive face à Tomas Plekanec, qui présentait une moyenne de réussite de 61%. Après, Bergeron a foncé vers le filet où il a profité d'un rare retour de lancer pour marquer. La présence du grand Chara devant le filet a fait la différence. Mais Cammalleri a tranché en fusillade pendant que Price fermait la porte.