Jaroslav Halak et ses coéquipiers de la Slovaquie ont eu la frousse. Ils ont laissé filer une avance de 3-1 pour finalement battre la Norvège 4-3 grâce à un but de Miroslav Satan en milieu de troisième période.

Les Slovaques croiseront donc plus tard aujourd'hui les médaillés d'or en titre, les Suédois dans le cadre d'une journée mouvementée au cours de laquelle les quatre matchs de quarts de finale seront disputés.Les Américains et les Suisses donneront le coup d'envoi à cette grande journée. Suivra le duel tant attendu entre le Canada et la Russie, entre Sidney Crosby et Alexander Ovechkin. Le match Slovaquie-Suède complètera la journée.

La République tchèque, qui a eu besoin d'un but de David Krejci pour battre (3-2) la Lettonie, affrontera la Finlande au Thunderbird Arena de l'Université de la Colombie-Britannique.

Grande vedette de la Slovaquie depuis le début du tournoi - 95,12 % d'efficacité après la ronde préliminaire - Jaroslav Halak a connu un match difficile hier.

Il a été victime de trois buts sur les 12 tirs des Norvégiens lors des deux premières périodes.

Exception faite du troisième but, alors qu'il a été déjoué dans la partie supérieure du côté de la mitaine avec 0,1 seconde à écouler, Halak n'a pas été faible sur les buts.

Il a même réalisé quelques très solides arrêts après que les Norvégiens eurent nivelé les chances en deuxième.

Il s'est aussi imposé en troisième.

«Jaroslav a été notre meilleur joueur lors des premiers matchs. Nous lui devons la victoire (en fusillade) contre la Russie et il a joué un grand rôle dans les autres gains. Ce soir, nous ne l'avons pas appuyé suffisamment. Nous devrons être meilleurs devant lui, pour qu'il puisse nous aider à gagner contre la Suède», a indiqué Marian Hossa après la rencontre.

Ce que Halak avait à dire?

On ne peut l'écrire, car le gardien du Canadien s'est une fois encore défilé filant droit au vestiaire sans même lever la tête en direction des journalistes.

Les Norvégiens peuvent en vouloir à un des leurs pour la défaite.

Après six minutes de jeu, Ole Kristian Tollefsen a asséné un coup de coude salaud à la tête de Lubos Bartecko.

Mis k.-o. à l'impact, Bartecko a effectué ensuite une lourde chute et comme son casque s'était détaché à l'impact initial, c'est sa tête qui a essuyé le gros du choc lorsqu'il a heurté la patinoire.

Étendu inconscient sur le dos, Bartecko s'est retrouvé entouré d'une marre de sang. Les premiers joueurs arrivés à son secours ont aussitôt fait signe aux soigneurs et ambulanciers qui sont accourus sur la glace.

Après quelques minutes, minutes au cours desquelles un silence lourd régnait dans la Place du hockey où les amateurs festoyaient quelques secondes auparavant, Bartecko a quitté la patinoire sur une civière.

Il a été soigné à la Place du hockey. On l'a ensuite transféré à la clinique du Village des athlètes où il devait passer la nuit en observation.

«C'était un coup sauvage. Et une fois Lubos sorti de la patinoire, nous avons tous convenu qu'il fallait le venger en profitant de la pénalité découlant du geste dont il venait d'être victime», a indiqué Hossa.

Les Slovaques en ont d'ailleurs profité.

Michal Handzus et Marian Gaborik ont marqué au cours de la pénalité majeure écopée par Tollefsen qui a aussi été chassé du match.

Les Norvégiens ont marqué un premier but.

Mais Richard Zednik, lors d'une autre pénalité, a redonné une avance de deux buts aux siens.