Alex Harvey de Saint-Ferréol-les-Neiges et la Montréalaise Dasha Gaïazova ont atteint les finales des sprints style libre aux championnats du monde de ski de fond, mardi, obtenant finalement les 28e et 29e positions, respectivement.

Le Norvégien Ola Vigen Hattesdad et l'Italienne Arianna Follis ont été couronnés champions du monde. Hattesdad a battu son compatriote Johan Kjoelstad et le Russe Nikolay Morilov, tandis que Follis a vaincu l'Américaine Kikkan Randall et la Finlandaise Pirjo Muranen.

Chez les autres Canadiens, Philip Widmer a terminé 30e et Sean Crooks 48e. Du côté des Canadiennes, Perianne Jones s'est classée 55e et Shayla Swanson 63e.

En qualifications, Harvey et Gaïazova ont obtenu les 27e et 29e temps. Ils ont tous les deux été éliminés dans les quarts de finale.

Pour Harvey, il s'agit d'une deuxième épreuve de suite où il se retrouve parmi les 30 meilleurs à Liberec - il a pris le 22e rang de la poursuite, dimanche. Il a fini 36e du 15 km style classique, vendredi. Rappelons que le skieur de Saint-Ferréol-les-Neiges participe à ses premiers mondiaux seniors.

Gaïazova était vraiment satisfaite de sa performance.

«Je m'étais fixé un objectif ambitieux. Je voulais vraiment finir dans le top-30, a dit Gaïazova. Je suis contente, surtout que je vois qu'il y a encore quelques petites choses que je peux améliorer pour le futur.

«Quand je me suis qualifiée pour les vagues finales, je me suis dit que je n'avais plus trop de pression. J'ai essayé de skier le plus vite possible dès le départ, sans préparer de stratégie.»

Gaïazova aura le coeur plutôt léger samedi, au 30 km style libre, ayant le sentiment du devoir accompli.

«Je voulais un top 20 à Whistler (Coupe du monde en janvier), je l'ai eu. Je voulais être première au classement général des Coupes Nor-Am, j'ai réussi. D'avoir un top 30 aux Championnats du monde, c'était mon dernier objectif», a-t-elle expliqué.