Roger Federer et Stanislas Wawrinka, vainqueurs de la Coupe Davis face à la France, ont été accueillis en héros lundi après-midi à Lausanne par des milliers de supporteurs électrisés qui ont entonné We are the Champions.

Au lendemain de la première victoire helvétique dans la compétition plus que centenaire, environ 10 000 personnes, selon la ville de Lausanne, ont acclamé les quatre joueurs suisses et leur capitaine Severin Lüthi, qui sont apparus sur une estrade installée à Ouchy, au bord du lac Léman.

Au rythme de la chanson Simply the Best («Vous êtes les meilleurs»), de Tina Turner, Wawrinka, Federer et Lüthi ainsi que leurs partenaires Marco Chiudinelli et Michael Lammer, ont présenté la Coupe sous une pluie de confettis.

«J'aimerais tous vous remercier, cela a été une année formidable pour moi», a déclaré le Vaudois Wawrinka, qui réside à Saint-Barthélemy, à 25 km de Lausanne. «Gagner la Coupe Davis, c'était un rêve d'enfant et je l'ai accompli»

Les joueurs avaient atterri peu avant à l'aéroport de Genève avant de se rendre en autobus, sous escorte policière, à Lausanne.

«Les 24 heures les plus folles»

Ovationnés par la foule qui brandissait des drapeaux rouge et blanc de la Suisse et certains des raquettes de tennis, les héros ont pris la parole tour à tour.

«C'était très grand, un moment inoubliable, vraiment extraordinaire, a réagi Federer pour qui ce sont «les 24 heures les plus folles de ma carrière».

Federer, qui avait renoncé une semaine plus tôt à disputer la finale du Masters en raison d'une douleur au dos, a reconnu qu'il avait «forcément eu une grande frayeur après avoir joué contre Stan» en demi-finale à Londres. «Mais l'entraînement de jeudi m'a beaucoup rassuré. Le match formidable de Stan (victoire d'entrée contre Tsonga, ndlr), ça m'a aidé, c'est le match qui nous a mis en confiance».

Marco Chiudinelli, qui avait participé à la demi-finale face à l'Italie mais n'a disputé aucun match contre la France, a ensuite joué les maîtres de cérémonie en faisant acclamer le nom de chaque joueur par la foule tandis que retentissaient également The Winner takes it all du groupe Abba puis We are the Champions de Queen.

C'est en hommage à Stanislas Wawrinka, originaire de Lausanne et qui s'entraîne régulièrement au Tennis club Stade-Lausanne, à Vidy, que Federer et l'équipe suisse ont décidé de venir y célébrer leur victoire.

Pour Ernesto Bertarelli, premier vainqueur suisse de la Coupe de l'America à la voile en 2003 et invité sur le plateau de la chaîne suisse RTS, «c'est une grande fierté. Qu'un petit pays comme la Suisse compte deux joueurs dans le top 5 mondial et gagne la Coupe Davis, c'est remarquable. J'ai envie de dire à Stan et Roger, profitez-en!»

Au milieu de la foule, rassemblée sur la place de la Navigation, Delphine Verdon, étudiante de 22 ans «et plutôt fan de Roger» est venue «féliciter les joueurs, leur dire un grand bravo. Cette victoire, c'est comme gagner la Coupe du monde de soccer».

«Qu'on gagne la Coupe Davis, c'est énorme», ajoutait Stéphane Gernez, 41 ans, vêtu d'un maillot rouge de l'équipe suisse de soccer. «C'est un truc qui n'arrive qu'une fois par siècle, même si la victoire est assez logique».

Pour cet employé qui a profité d'une journée de repos, «c'est un exploit digne des victoires de Koblet ou Kübler au Tour de France, ou celles de Marc Rosset aux Jeux olympiques ou de Martina Hingis», plus jeune joueuse de tous les temps à remporter un tournoi du Grand Chelem, à l'âge de 16 ans aux Internationaux d'Australie, en 1997.