L'Espagnol David Ferrer, 8e mondial, vainqueur samedi en demi-finale du Suédois Robin Soderling 6-3, 3-6, 6-3, s'est qualifié pour la finale du tournoi de Valence, s'assurant du même coup d'une place au Masters de Londres.

Son adversaire en finale sera son compatriote Marcel Granollers (67e mondial), vainqueur dans sa demi-finale du Français Gilles Simon (52e mondial) 6-4, 6-4.

Le rêve se poursuit pour Granollers, qui n'avait dû de disputer ce tournoi qu'au forfait de dernière minute du Français Jo-Wilfried Tsonga.

Face à Simon, il a réussi le premier break à 3-2 pour remporter le premier set, et récidivé dans le second pour finalement s'imposer en deux manches. Il disputera à 24 ans la deuxième finale de sa carrière, après celle remportée à Houston en 2008.

Soderling, grandissime favori après l'élmination d'Andy Murray en début de tournoi, est tombé de haut face à Ferrer, plus régulier en fond de court et qui a profité des erreurs d'attaque de son adversaire.

Après la perte du premier set, Soderling réagissait, faisait le break dès le début du deuxième set pour mener 2-0, et égalisait à une manche partout.

La dernière, décousue avec beaucoup de fautes directes et plusieurs services perdus de part et d'autre, revenait à Ferrer.

Celui-ci disputera dimanche, à 28 ans, sa 19e finale sur le circuit (pour 10 titres), la cinquième cette année après Rome, Buenos Aires, Acapulco sur terre battue et Pékin sur dur.