Lionel Messi, auteur du seul but de la partie grâce à un exploit personnel dans le temps additionnel, a donné un succès de prestige 1-0 à l'Argentine face au Brésil en match amical, mercredi, à Doha.

L'Argentine, dirigée par Sergio Bastista qui a succédé à Diego Maradonna après l'échec du Mondial-2010 (élimination en quarts de finale), a mis fin a une série de cinq défaites lors des cinq dernières confrontations entre les deux équipes.

Les deux géants du football mondial ont semblé au début ne pas vouloir se livrer totalement. Ensuite, Brésiliens et Argentins ont dominé tour à tour se créant des occasions de buts, devant 55 000 spectateurs parmi lesquels Zinedine Zidane et Alex Ferguson.

Si Ronaldinho, pour ses retrouvailles avec la Seleçao depuis avril 2009, semait la panique dans la défense adverse par ses passements de jambes, ses talonnades, à chacune de ses montées, c'est le défenseur Alves qui se montrait le plus dangereux avec un joli tir sur la transversale (19e). L'Argentine réagissait par Lionel Messi, déjà, qui expédiait à son tour le ballon sur un des montants des buts (39e).

Les Brésiliens étaient les plus entreprenants avec notamment Ronaldinho, mais également Robinho et surtout la nouvelle merveille Neymar (19 ans), très remuant mais manquant encore de précision à l'approche de la surface de réparation adverse.

Ronaldinho applaudi

L'Argentine revenait des vestiaires avec davantage d'intentions offensives même si c'était encore Ronaldinho, très applaudi par les Qataris ravis de le retrouver avec le maillot de la Seleçao, qui sur un coup franc des 25 m, inquiétait le gardien Romero, impeccable (52e).

L'issue de la rencontre était indécise, les deux équipes pouvant ouvrir la marque. Et alors que les deux formations se dirigeaient vers un résultat nul, Messi montrait bien qu'il était l'un des meilleurs joueurs au monde.

Le joueur de Barcelone récupérait le ballon en milieu de terrain, accélérait, éliminait quatre joueurs brésiliens et d'un tir croisé à ras de terre inscrivait le but victorieux (90+2), malgré un plongeon de Victor.

Ce succès de prestige pour l'Argentine est de bon augure à quelques mois de la Copa America, organisée sur son sol du 3 au 24 juillet.