Le FC Barcelone, qui doit se passer des services de son attaquant étoile Lionel Messi pour une période de sept à huit semaines, s'est donné la frousse mardi avant de venir à bout du Bayer de Leverkusen 2-1 en Ligue des Champions de l'UEFA.

Des buts tardifs du réserviste Sergi Roberto et de l'attaquant uruguayen Luis Suarez ont permis aux Catalans d'arracher la victoire à la formation allemande dans le groupe E. Kyriakos Papadopoulos avait surpris un peu tout le monde au Camp Nou en ouvrant la marque d'une tête précise pour le Bayer à la 22e minute.

Roberto et Suarez ont cependant riposté aux 80e et 82e minutes pour éviter le pire pour le Barça.

Samedi, Messi s'est déchiré un ligament du genou gauche pendant le match entre les champions en titre de la Ligue espagnole et Las Palmas. L'Argentin devrait rater le prochain match du FC Barcelone en Ligue des Champions contre le BATE de Borisov, qui sera présenté le 20 octobre.

À Munich, le Bayern n'a pas éprouvé autant d'ennuis à obtenir la victoire. Robert Lewandowski a réussi un tour du chapeau et la formation bavaroise a rossé le Dinamo de Zagreb 5-0.

Douglas Costa et Mario Götze ont aussi touché la cible en première demie, tandis que le Bayern se forgeait une avance de 4-0 après seulement 28 minutes de jeu.

Lewandowski, qui a marqué 10 buts à ses trois derniers matchs, a permis au Bayern d'enregistrer une deuxième victoire d'affilée dans cette compétition. Les Munichois sont donc dans le siège du conducteur, au sommet du groupe F.

La formation de l'entraîneur Pep Guardiola a pris le contrôle du match dès la mise en jeu initiale, et a ouvert la marque à la 13e minute par l'entremise de Costa.

Le Dinamo, qui avait surpris Arsenal lors de son match de groupe précédent, était sous pression, et ça s'est accentué avec le filet de Lewandowski à la 21e minute. Götze a marqué à la 25e, avant que Lewandowski ne porte la marque à 4-0 et qu'il récidive à la 55e.

Ailleurs, les déboires de Chelsea se sont poursuivis lorsque la formation londonienne s'est inclinée 2-1 devant le FC Porto. Le club dirigé par José Mourinho est présentement 14e en Premier League anglaise après un très mauvais début de saison.

Chelsea n'est pas le seul club anglais à se retrouver dans le pétrin. Une erreur du gardien David Ospina a permis à l'Olympiakos de renverser Arsenal 3-2. Cette défaite signifie que les Gunners pourraient être éliminés de la phase de groupes de la Ligue des Champions pour la première fois en 16 ans.

Contrairement à Chelsea et Arsenal, Valence a démontré plus de résilience et retrouvé le sentier de la victoire. Le milieu de terrain Sofiane Feghouli a fait la différence dans un gain de 1-0 des Espagnols contre Lyon. Valence a démontré beaucoup de dynamisme en première demie avant d'étouffer les attaques des Lyonnais en deuxième portion de match au stade Garland, tournant ainsi la page sur sa défaite à domicile contre le Zénit de St-Pétersbourg à son premier match dans le groupe H.

Pour sa part, le Zénit a poursuivi sur sa lancée après qu'Oleg Shatov eut calmement propulsé le club russe vers une victoire de 2-1 contre la formation belge de Gand. Ce triomphe permet au Zénit de se hisser en tête du groupe H, avec deux victoires en autant de matchs en phase de groupes.

À Borisov, au Bélarus, le défenseur central Filip Mladenovic a contribué deux buts et permis au BATE de surprendre l'AS Rome 3-2.

Enfin, le Dynamo de Kiev a marqué tôt dans chacune des demies pour venir à bout du Maccabi de Tel-Aviv 2-0 au stade Sammy Ofer, se hissant du même coup en deuxième place du groupe G.