L'Inter Milan a pris le large dimanche en tête du Championnat d'Italie grâce à une victoire étriquée (1-0) sur l'Udinese qui lui donne 9 points d'avance sur la Juventus, stoppée par un coup du chapeau de l'attaquant du Chievo Vérone Sergio Pellissier (3-3), lors de la 30e journée.

Dans le dernier match de la soirée, l'AC Milan reçoit Lecce (19e) et peut creuser l'écart sur les équipes qui prétendent encore lui disputer la 3e place, synonyme d'accession directe à la Ligue des champions.

Sur le terrain de l'Udinese (14e), qui doit aller défier le Werder Brême jeudi en quart de finale de la Coupe de l'UEFA, l'Inter n'a pas forcément brillé, laissant même les meilleures occasions à son adversaire.

Mais les triples champions en titre ont bénéficié d'un but contre son camp incompréhensible du défenseur Mauricio Isla à l'entame du dernier quart d'heure, qui leur donne une avance confortable à huit journées de la fin du Championnat.

A Turin, le Chievo a remporté le premier point de son histoire sur le terrain de la Juventus, et confirme son regain printanier: relégable au mois de février, le club n'a plus perdu depuis, et même s'il pointe encore à la 16e place, il est désormais à 7 points de la zone rouge.

Triplé de Pellissier

Pendant toute cette rencontre palpitante, Pellissier a régulièrement mis à mal la défense turinoise, s'infiltrant par deux fois entre les arrières Giorgio Chiellini et Olof Mellberg pour tromper Gianluigi Buffon (25 et 44).

Grâce aux débordements et aux centres de son milieu de terrain Mauro Camoranesi, passeur décisif sur les trois buts de son équipe, la Juventus est revenue au score à chaque fois, et Vincenzo Iaquinta croyait même avoir fini le travail en donnant l'avantage aux siens à 11 minutes du coup de sifflet final.

Mais une dernière tête de Pellissier sur un centre d'Antonio Langella a privé la Vieille Dame de 2 points essentiels dans la course au titre.

Le classement est resté quasi-inchangé dans le reste du tableau. Le Genoa s'est accroché à la 4e place en battant la Reggina (20e) 1 à 0. La Fiorentina (5e) est restée sur ses talons, grâce à un but d'Alberto Gilardino à la 89e minute contre une Atalanta Bergame réduite à 10 (2-1).

L'AS Rome s'est également maintenue à sa 6e place en battant Bologne (17e) 2 à 1, son capitaine Francesco Totti inscrivant un penalty par mi-temps.