Au coup de sifflet final entre l'Ukraine et la Suède (2-1), Andrei Shevchenko a laissé exploser sa joie. L'attaquant, auteur d'un doublé, a vécu une deuxième mi-temps de rêve au doux parfum de revanche. Revanche personnelle d'abord puisque les blessures et une baisse de forme ont complétement miné ses dernières saisons. Revanche collective ensuite pour une équipe ukrainienne, en difficulté lors des récents matchs amicaux, à qui tout le monde prédisait la dernière place du groupe D.

Dans un match des plus ouverts et animés, les Ukrainiens se sont procuré d'excellentes occasions en première mi-temps grâce, déjà, à Shevchenko. C'est toutefois Zlatan Ibrahimovic qui s'est montré le plus dangereux en expédiant une tête croisée sur le poteau adverse. Le joueur de l'AC Milan n'a pas manqué sa chance, à la 52e minute, en reprenant un centre de Kim Kallstrom.

Loin de se laisser abattre devant leur public du Stade olympique de Kiev, les Ukrainiens ont réagi trois minutes plus tard sur un centre d'Andrei Yarmolenko repris de la tête par Shevchenko. Le numéro 7 a complété la belle histoire avec une autre tête rageuse, cette fois consécutive à un corner (62e).

L'Ukraine a donc bien commencé son Euro et se retrouve à la première place de son groupe devant la France, son prochain adversaire, et l'Angleterre.