Manchester City a maintenu sa bonne forme du moment, en battant logiquement Stoke City (4-0) pour le compte de la 35e journée du Championnat d'Angleterre samedi, à trois jours du choc face au Real Madrid en demi-finale aller de Ligue des champions.

Cette victoire, la cinquième sur leurs sept derniers matchs, permet aux Citizens de reprendre la troisième place, synonyme de qualification directe pour la prochaine C1, à Arsenal, qui se déplacera dimanche à Sunderland. Le leader Leicester recevra lui Swansea (14e) pour essayer de reprendre huit longueurs d'avance sur son dauphin Tottenham.

Face à une équipe de Stoke victorieuse au match aller (2-0), Manuel Pellegrini a titularisé son milieu David Silva, de retour après qu'une blessure à la cheville l'a privé des deux dernières rencontres, mais a préservé certains de ses cadres en prévision de la réception du Real Madrid.

Kevin de Bruyne, Gaël Clichy et Raheem Sterling ne sont ainsi pas entrés en jeu, alors que les défenseurs Vincent Kompany et Fernandinho ont été laissés au repos.

Les Mancuniens ne pouvaient rêver meilleure préparation face à des Potters bien timides, qui avaient déjà encaissé deux fois quatre buts sur leurs deux derniers matchs.

Manchester City a débloqué la situation sur un corner tiré par Jesus Navas, la tête croisée de Fernando trompant le gardien vétéran de Stoke, Shay Given (35).

Sergio Agüero a ensuite fait le bris sur pénalty avant la mi-temps (43), marquant ainsi son septième but sur les cinq derniers matchs de championnat, son 101e sous les couleurs de City.

Les Citizens ont déroulé en seconde période, le jeune attaquant nigérian Kelechi Iheanacho (19 ans) y allant de son doublé (64, 75).

L'autre fait notable de la journée, c'est le 30e point arraché par Newcastle à Liverpool (2-2).

Les Magpies étaient pourtant menés 2-0 par des Reds nullement déstabilisés par l'annonce de l'enquête visant Mamadou Sakho, suspecté de contrôle antidopage positif, puisque Daniel Sturridge a inscrit dès la 2e minute son 11e but en 21 matchs, bientôt imité par Adam Lallana (30).

Papiss Cisse (48) et Jack Colback (66) ont toutefois réagi en deuxième période et Newcastle (19e), invaincu en trois matchs désormais, revient à une longueur du 17e.

Avec 55 points, Liverpool est septième avant sa demi-finale aller de C3 jeudi contre Villareal.

Après deux défaites d'affilée, Chelsea (9e) et Guus Hiddink se sont repris (4-1) à Bournemouth (13e). Débridé par son premier but depuis un an, Hazard en a même ajouté immédiatement un deuxième tandis que Cesc Fabregas a délivré trois passes décisives.

Déjà relégué, Aston Villa (20) a continué de couler (4-2) contre Southampton (8).