Pour le premier match de son histoire en Bundesliga, le SC Paderborn a marqué dimanche son premier point contre Mayence (2-2) tandis qu'en clôture de la 1re journée, Mönchengladbach a été tenu en échec par Stuttgart (1-1).

Paderborn, club de cette petite ville de Rhénanie du Nord, menait encore dans les arrêts de jeu quand le capitaine des promus, Uwe Hünemeier, qui avait donné l'avantage aux siens (87e), a bousculé dans la surface l'international japonais de Mayence, Okazaki. Le Sud-coréen Koo transformait le penalty (90+4) et privait Paderborn de sa première victoire dans l'élite.

Mais les nouveaux venus ont montré des qualités dignes de leur nouveau statut. Timides en première mi-temps, ils ont d'abord encaissé un premier but par Okazaki qui, opportuniste, avait repris un coup-franc de Geis, repoussé par le poteau (33e), mais se sont vite repris, Elias Kachunga égalisant quatre minutes plus tard d'une frappe tendue.

Paderborn continuera la semaine prochaine son apprentissage face à un adversaire a priori à sa portée: Hambourg.

En fin d'après-midi, Mönchengladbach a eu beaucoup de mal face à Stuttgart. Ce n'est qu'en toute fin de match que le groupe de Lucien Favre a accroché le nul, grâce à un but de son champion du monde Christoph Kramer (90e), entré en jeu un quart d'heure plus tôt. Dès son apparition en jeu, Kramer aurait d'ailleurs pu se montrer encore plus décisif en n'étant pas loin d'offrir une passe décisive à Thorgan Hazard.

Mais la frappe puissante du frère d'Eden, prêté par Chelsea au club allemand, ne trouvait que le poteau (74e).

Du côté des poids lourds du championnat, Dortmund et Schalke 04, 2e et 3e du dernier championnat d'Allemagne, ont pris un mauvais départ, en perdant samedi, respectivement face à Leverkusen (0-2) et Hanovre (2-1) tandis que le Bayern Munich avait assuré l'essentiel vendredi soir en s'imposant à domicile sur Wolfsburg (2-1).

Le tenant du titre bavarois, diminué par les blessures et la préparation raccourcie de ses mondialistes, a gagné grâce à des buts de Müller (37e) et Robben (47e), Olic réduisant le score (52e).

Après neuf secondes de jeu

Les jaune et noir de Dortmund ont de leur côté été cueillis à froid par Leverkusen et son milieu de terrain germano-marocain Karim Bellarabi qui, après seulement neuf secondes de jeu, a inscrit le but le plus rapide de l'histoire de la Bundesliga. Kiessling a corsé l'addition dans les arrêts de jeu (90+5).

Schalke 04 a lui-aussi raté ses débuts face à Hanovre, après son humiliante élimination, lundi, dès le 1er tour de la Coupe d'Allemagne, face au Dynamo Dresde, club d'ex-RDA évoluant en 3e division, déjà sur le score de 2-1.

Dans les autres matches, le Hertha Berlin, pourtant séduisant, a loupé le coche en se faisant accrocher à domicile par le Werder Brême (2-2) après avoir mené 2-0.

Cologne qui fait son retour dans l'élite cette saison a aussi décroché le nul (0-0), tenant le choc face à Hambourg, sauvé de peu de la relégation l'an passé. Francfort a battu Fribourg (1-0) et Hoffenheim a bien lancé sa saison à domicile en dominant Augsbourg (2-0) grâce à des buts coup sur coup de Szalai (33e) et Elyounoussi (35e).