Tim Cahill et Brett Holman ont tous deux marqué en deuxième demie pour permettre à l'Australie de vaincre la Serbie 2-1, mercredi, à l'occasion du dernier match de la phase de groupe pour les deux équipes.

Les deux formations ont néanmoins été éliminées, l'Allemagne ayant battu le Ghana 1-0. Ces deux dernières équipes sont les qualifiées dans le groupe D.

Danko Lazovic a réduit le déficit de la Serbie, qui a terminé au dernier rang avec trois points, un de moins que l'Australie. Le Ghana a obtenu la deuxième place dans le groupe en vertu d'une meilleure différence de buts (zéro contre moins-3) par rapport aux Australiens. L'Allemagne a raflé le premier rang.

Cahill a donné les devants aux Australiens en frôlant le ballon de la tête à la suite d'un centre de Luke Wilkshire à la 69e minute de jeu. Le substitut Holman a réussi le deuxième filet, sur une longue distance, quatre minutes plus tard.

L'Australie, qui avait atteint le deuxième tour il y a quatre ans et avait perdu aux mains des éventuels champions, l'Italie, a donc été coulée par sa défaite de 4-0 contre l'Allemagne dans son premier match du présent tournoi.

«Je suis juste déçu de ne pas avoir obtenu la qualification. Nous avons quatre points, je croyais que ça pourrait suffire, a dit l'entraîneur Pim Verbeek. Au bout du compte, c'est la différence de buts contre l'Allemagne qui nous a tués.»

L'Australie a bien amorcé la deuxième demie, tentant souvent sa chance de loin. Le but tardif de Pantelic a toutefois préparé la table pour une fin de rencontre palpitante. Un but égalisateur aurait permis aux Serbes de se qualifier, mais les Australiens ont tenu bon.