Le Real Madrid, malmené et mené au score par le FC Séville, a finalement arraché une victoire importante 3-2 pour rejoindre en tête du championnat d'Espagne le FC Barcelone, sauvé de la défaite à Almeria par Lionel Messi (2-2), samedi lors des matches avancés de la 25e journée.

Le Real, mené 2-0 jusqu'à la 60e minute, a trouvé suffisamment de force et de coeur pour se battre jusqu'au bout et arracher un succès très important lui permettant de rejoindre en tête le Barça, avec 62 points et même une meilleure différence de buts.

Le FC Séville, 4e, a ouvert la marque grâce à un but contre son camp de Xabi Alonso (10e) avant de doubler la mise par Dragutinovic (52e) dans un Santiago-Bernabeu atterré. Mais en quatre minutes, les Madrilènes allaient refaire leur retard, d'abord par l'inévitable Cristiano Ronaldo, auteur de son 14e but en Liga de la saison (60e). Quatre minutes plus tard, Sergio Ramos a ramené son équipe à égalité.

Dès lors, il n'y avait plus qu'une formation sur le terrain: le Real, qui lançait des attaques tous azimuts par Cristiano Ronaldo, Higuain (un tir sur la barre à la 73e minute) ou Ramos. Mais un pied, une jambe, une tête repoussait le ballon loin de la cage sévillane jusqu'au but de Van der Vaart (90+2), reprenant de près un ballon repoussé par le gardien visiteur.

Si le Real est parvenu à gagner dans la douleur, de bon augure avant la réception de Lyon mercredi en 8e de finale retour de la Ligue des champions, le Barça n'a évité la défaite que grâce à Messi.

Au cours d'une rencontre largement dominée par le Barça, c'est pourtant Almeria qui a ouvert la marque sur l'une de ses rares montées. Un corner tiré de la droite a trouvé la tête de Domingo Cisma qui a sauté plus haut que les défenseurs des champions en titre (12e).

Guardiola exclu

Le Barça, privé de son entraîneur Pep Guardiola, exclu à la 27e minute pour contestation, a malgré tout continué à attaquer par Messi, Ibrahimovic ou Xavi, mais à chaque fois le portier local Diego Alves a réussi à repousser l'échéance. Il devait pourtant s'incliner à la 42e minute sur un coup-franc magistral de Messi, à l'entrée de la surface de réparation, pour son 18e but en Liga de la saison.

Dans une partie très enlevée, Almeria a repris de nouveau l'avantage à la 57e minute: un centre de la gauche de Guilherme à destination de Piatti a été détourné dans ses propres buts par Puyol (57e). Mais la joie des supporteurs locaux, qui entrevoyaient un succès mérité de leur équipe - surtout après l'exclusion sévère d'Ibrahimovic à la suite d'une faute peu évidente sur Cisma (61e) - n'a duré que neuf minutes.

Messi, décidément en grande forme, a repris un ballon mal dégagé par Guilherme pour aller marquer son 19e but.

L'Argentin est désormais seul meilleur buteur de Liga. Avec ce cinquième nul de la saison, le Barça confirme également qu'il est moins dominateur qu'avant la trêve.

Dans le premier match de la journée, le Deportivo La Corogne a nettement battu Tenerife 3 à 1 pour s'emparer seul du 5e rang, à deux point du FC Séville qui occupe la dernière place qualificative pour la Ligue des champions.