L'Argentine, qui s'est imposée 1-0 en Allemagne, et l'Espagne, impressionnante contre la France (2-0 à Paris), ont confirmé qu'elles faisaient partie des grands favoris du Mondial 2010, alors que l'Angleterre a souffert et que l'Italie a déçu.

À Munich, les Argentins ont réussi une première période de qualité, marquée par le but d'Higuain qui, superbement lancé en profondeur, effaçait le gardien allemand Rene Adler avant de marquer dans le but vide. Les hommes de Maradona avaient auparavant touché la barre sur une grosse frappe de Di Maria.

La deuxième période a été équilibrée, les deux équipes se créant finalement peu d'occasions.

L'Espagne, qui fait plus que jamais figure de favorite du Mondial, a été très supérieure à l'équipe de France, constamment dominée et mise en danger par la vitesse et la qualité technique des attaquants des champions d'Europe.

Le premier but était l'oeuvre de Villa, lancé par Iniesta pour un face-à-face facilement remporté contre Lloris. Le deuxième était inscrit par Sergio Ramos, d'une frappe déviée par Julien Escudé, toujours malheureux en équipe nationale.

Sur la pelouse de Wembley, l'Angleterre a peiné pour se défaire de l'Égypte, récente championne d'Afrique. Les «Pharaons» avaient ouvert le score par Zidan, auteur d'un bel enchaînement contrôle-frappe à l'entrée de la surface.

Les Anglais ne réagissaient qu'en seconde période, d'abord par Peter Crouch, puis par Wright-Philipps d'une puissante frappe sous la barre. Crouch s'offrait ensuite un doublé.

La Côte d'Ivoire n'y arrive pas

L'Italie n'est, en revanche, pas parvenue à battre le Cameroun, qui a assez facilement contenu les offensives des champions du monde en titre (0-0).

À Londres, la Côte d'Ivoire s'est inclinée 2-0 face à la Corée du Sud, confirmant ses difficultés actuelles après une CAN ratée (quart de finaliste), qui a coûté sa place d'entraîneur à Vahid Halilodzic.

Menés dès la 4e minute, les partenaires de Didier Drogba, encore décevant, n'ont gère inquiété des Coréens à l'aise en contre, qui doublaient la mise en toute fin de match.

En dehors du Cameroun, les pays africains ont d'ailleurs vécu une soirée plutôt pénible: le Ghana a été dominé par la Bosnie (2-1), l'Afrique du Sud n'a pu faire que match nul contre la Namibie (1-1) et l'Algérie a sombré à domicile face à la Serbie (0-3).

Les Pays-Bas, possibles outsiders en Afrique du Sud, ont battu sans briller les États-Unis (2-1), grâce à un penalty de Kuyt et un but de Huntelaar. Bocanegra a réduit le score en fin de match. Le Portugal, au statut similaire, a battu la Chine sans convaincre (2-0).

Parmi les autres «mondialistes», la Slovaquie a été battue 1-0 en Norvège, la Slovénie a écrasé le Qatar (4-1), le Danemark a perdu en Autriche (2-1) et la Grèce s'est inclinée 2-0 à domicile face au Sénégal. L'Uruguay, qui figure dans le groupe de la France, a nettement battu la Suisse (3-1) et ses attaquants ont impressionné.